Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госкомитет судэкспертиз проводит минимальное количество повторных исследований - Овсиюк

Общество 10.12.2015 | 13:13

10 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный комитет судебных экспертиз проводит минимальное количество повторных экспертных исследований. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз - главный государственный судебно-медицинский эксперт Юрий Овсиюк перед международной научно-практической конференцией "Актуальные вопросы судебной психиатрии и судебной психологии", передает корреспондент БЕЛТА.

"С момента образования комитета нам удалось вывести производство экспертиз на качественно новый уровень. Это подтверждается цифрами. Если в 2004 году проводилось более 100 повторных экспертиз, и в 18 из них выводы специалиста были изменены, то, например, с января по ноябрь 2015 года повторных экспертиз было всего пять, и ни в одном случае выводы эксперта изменены не были. Это, несомненно, говорит о высоком качестве исследований", - сказал Юрий Овсиюк.

Он отметил, что гостям и участникам конференции будет интересен белорусский опыт по организации судебно-психиатрической экспертизы. "Наш опыт довольно уникален. Уже 13 лет, как судебная психиатрия выведена из системы Министерства здравоохранения. Такое решение имело под собой достаточно серьезные основания и было принято главой государства. К примеру, в 2002 году в Беларуси работало 32 эксперта-психиатра. Сейчас в стране трудятся около 200 специалистов. В том же 2002 году в районных центрах республики было всего четыре амбулаторных судебно-психиатрических подразделения. В настоящее время их 18. Если говорить о подготовке экспертов, то тогда конкретной подготовки судебных психиатров в Беларуси не было. Что касается судебных психологов, то их в Беларуси не готовили вообще. Сейчас подготовка специалистов является достаточно многогранной", - добавил Юрий Овсиюк.

По мнению заместителя председателя Государственного комитета судебных экспертиз, на международной конференции по актуальным вопросам судебной психиатрии и судебной психологии необходимо получить оценку белорусских достижений от иностранных коллег, а также обменяться опытом, что позволит повысить уровень компетенции ведомства.

"В комитете уже год используется психолого-физиологическая экспертиза. В 2014 году создан соответствующий специализированный отдел. Эти исследования проводятся с использованием полиграфа в основном для работы с потерпевшими от сексуального насилия. Сейчас в большей степени это касается детей. Одной из тем дискуссии на конференции как раз станут особенности развития психолого-физиологической экспертизы. Еще одним вопросом для обсуждения является применение принудительных мер безопасности и лечения в отношении лиц, страдающих психическими заболеваниями", - констатировал Юрий Овсиюк.

Международная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы судебной психиатрии и судебной психологии" проходит в центральном аппарате Государственного комитета судебных экспертиз с 10 по 11 декабря. В мероприятии участвуют ведущие практики в сфере судебной психиатрии и психологии Беларуси, а также представители экспертных органов России, Израиля, Литвы.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.037 BYN 2.045 BYN
USD
1.8694 BYN 1.872 BYN 1.875 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.285 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси