Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госпогранкомитет Беларуси не прогнозирует серьезного роста числа нелегальных мигрантов с созданием Таможенного союза

Общество 29.01.2010 | 11:03
29 января, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Госпогранкомитет Беларуси не прогнозирует серьезного увеличения количества нелегальных мигрантов в связи с созданием Таможенного союза. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский, передает корреспондент БЕЛТА. "Для нас, конечно, выставить запрет и потом его реализовать гораздо проще. Но моя личная позиция состоит в том, что наша (пограничников. - Прим. БЕЛТА) главная задача состоит в том, чтобы помогать людям, и не только своим гражданам, способствовать созданию привлекательного имиджа Беларуси для иностранных граждан и туристов", - сказал Игорь Рачковский. В связи с этим он отметил, что самой большой проблемой, к которой белорусское погранведомство активно готовилось несколько лет назад, было присоединение Латвии, Литвы и Польши к Шенгенскому соглашению. "Мы с нашими коллегами отработали все эти вопросы, и в результате произошло снижение задержания нарушителей непосредственно на границе, но в пунктах пропуска у нас цифры очень серьезные: в 2009 году в страны ЕС не были пропущены около 11,5 тыс. потенциальных мигрантов, которые ехали с поддельными или неисправными документами", - рассказал глава погранведомства. При этом он отметил заинтересованность европейских структур в сотрудничестве с Беларусью в этой сфере. Говоря о возможных рисках увеличения потоков нелегальных мигрантов в связи с созданием Таможенного союза, Игорь Рачковский предположил, что такое увеличение произойдет. "Но я не думаю, что оно будет очень большое, потому как и сейчас между Беларусью и Казахстаном существует безвизовый режим, а с Россией отсутствует пограничный контроль. Мы не считаем, что это будет серьезной проблемой", - добавил председатель Госпогранкомитета. Говоря в целом о ситуации на границах, Игорь Рачковский констатировал, что самым спокойным участком является граница Беларуси со странами Балтии и Польшей. Главным нарушением здесь чаще всего является контрабанда сигарет в направлении ЕС. Самым проблемным остается белорусско-украинский участок, где происходит почти 40% всех задержаний. Буквально пару дней назад была задержана группа контрабандистов в составе около 15 человек. В группу входили граждане Беларуси, Украины и России. "Они пытались переместить контрабанду в грузовом автомобиле. До сих пор идет изъятие и установление, что там находилось", - отметил Игорь Рачковский. Вместе с тем он подчеркнул, что с украинскими коллегами налажено хорошее взаимодействие и с их стороны есть понимание существующих проблем.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.077 BYN
USD
1.9423 BYN 1.937 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?