Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госпогранкомитет рассчитывает на международную помощь в организации малого приграничного движения

Общество 13.01.2016 | 10:14

13 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госпогранкомитет рассчитывает на международную помощь в организации малого приграничного движения (МПД). Об этом говорится в статье председателя Государственного пограничного комитета Беларуси Леонида Мальцева, опубликованной сегодня в газете "Советская Белоруссия", сообщает БЕЛТА.

"В последнее время финансово-экономические условия и приоритеты в обеспечении пограничной безопасности Беларуси претерпели изменения. Поэтому было бы логично сосредоточить усилия не на призывах к немедленному открытию МПД, а на поиске источников для его финансирования. Здесь возможны различные подходы, в том числе разработка целевых программ оборудования пограничной и таможенной инфраструктуры МПД. При этом вопросы финансовых вложений следует решать не только с позиции правительств, но и доноров международной техпомощи. В частности, в рамках программ Евросоюза по трансграничному сотрудничеству на 2014-2020 годы "Добрососедство: Латвия-Литва-Беларусь" и "Добрососедство: Польша-Украина-Беларусь", - уверен Леонид Мальцев.

За счет их реализации, например, можно установить в пунктах пропуска, обеспечивающих МПД, отдельную автоматизированную систему пограничного контроля (АСПК) граждан, пересекающих границу в упрощенном порядке. "Это снизило бы нагрузку на действующие АСПК. Следует искать и другие механизмы финансирования, в том числе при участии наших европейских партнеров - сопредельных стран ЕС", - считает автор статьи.

По его словам, в любом случае надо понимать, что односторонние действия бесполезны: оборудование пограничной инфраструктуры должно быть выполнено в паритетном порядке одновременно как на нашей, так и на сопредельной территории. То есть инфраструктуры обеих сторон должны быть готовы к качественному оформлению большего количества жителей приграничья. Иначе огромных очередей и увеличения криминальных предпосылок не избежать. Еще один момент: при недостатке средств и появлении новых вызовов погранбезопасности открыть МПД в кратчайшие сроки будет крайне трудно.

"Но, несмотря на сложности, мы движемся к развитию погранпереходов на границе с Евросоюзом. И это нужно не только для создания необходимых условий для МПД, но и для повышения транзитного потенциала нашей страны. К примеру, на стадии завершения находятся белорусско-литовские межгосударственные процедуры по изменению статуса пункта упрощенного пропуска "Лоша-Шумскас" на международный. Совместно с литовской стороной продолжается проработка вопроса о повышении статуса до международного еще двух аналогичных погранпереходов "Видзы-Твярячюс" и "Мольдевичи-Адутишкис". Такие же перспективы изучаются в отношении переходов "Дотишки-Эйшишкес" и "Поречье-Латежярис" на белорусско-литовском участке границы", - обратил внимание председатель Госпогранкомитета.

Леонид Мальцев предложил, не устраивать полемик насчет организации малого приграничного движения. "Надо вместе искать пути решения проблем, препятствующих всестороннему развитию приграничья, а не превращать их в повод для ненужной риторики", - заключил он.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.07 BYN 2.074 BYN
USD
1.9472 BYN 1.94 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.245 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?