Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госпогранкомитет рекомендует белорусским водителям осмотрительно выбирать попутчиков в Россию

Общество 04.11.2015 | 11:09

4 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный пограничный комитет Беларуси рекомендует водителям, следующим в Россию, осмотрительно относиться к выбору попутчиков и помнить о возможности серьезных последствий, сообщили БЕЛТА в пограничном ведомстве.

В последнее время участились случаи, когда граждане Беларуси при пересечении белорусско-российской границы привлекаются к административной и уголовной ответственности за незаконный ввоз на территорию России иностранцев и лиц без гражданства. В Госпогранкомитете отметили, что незнание законов не освобождает искреннее желающих помочь или подзаработать автолюбителей от больших штрафов, исправительных работ или даже лишения свободы.

Так, Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) России определена равная ответственность как для иностранцев, так и для лиц, которые незаконно ввезли их на российскую территорию. За нарушение правил въезда в Россию грозит штраф в размере от 2 000 до 5 000 российских рублей.

Если водитель согласился подвезти иностранного гражданина или лицо без гражданства, а затем осознал, что его попутчик намеревается незаконно пересечь российскую границу, то по закону автомобилист обязан предпринять действия по предотвращению подобной попытки. В обратном случае (если действия водителя не расцениваются как пособничество в преступлении) ему придется уплатить штраф в размере от 1 000 до 2 000 российских рублей.

Кроме того, практика показывает, что проблемы из-за ненадежных попутчиков могут быть куда более серьезными. Белорусы, совершающие поездки в Россию и согласившиеся отвезти туда незнакомых пассажиров, обязаны отдавать себе отчет и в том, что с их помощью в Россию могут пытаться попасть лица без действительных документов либо граждане государств, с которыми у России установлен визовый режим. В этом случае избежать уголовной ответственности водителю и пассажиру вряд ли удастся. Российский Уголовный кодекс предусматривает наказание за подобное правонарушение в виде штрафа в размере до 200 000 российских рублей либо исправительных работ до 18 месяцев, принудительных работ до 2 лет или лишения свободы на тот же срок.

Также при определенных обстоятельствах действия автомобилистов-белорусов могут квалифицировать как пособничество в совершении противоправных деяний. Это возможно, если у пассажира, которого подвез гражданин Беларуси, уже были проблемы с российскими законами, он разыскивается за совершение преступлений на территории России или в последующем планирует или может совершить противоправные действия на российской территории. В данном случае тот, кто подвез, ответит по той же статье, что и иностранец-нарушитель.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.