Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госрегистрация и техосмотр маломерных судов в Беларуси будут проводиться по-новому

Общество 21.08.2015 | 17:24

21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси утвержден в новой редакции ряд положений по маломерным судам. В частности, изменения коснулись правил госрегистрации и классификации маломерных судов, порядка технического освидетельствования, а также порядка обучения и проверки знаний гражданами правил управления моторными маломерными судами. Соответствующие изменения содержатся в постановлении Совета Министров №701 от 19 августа 2015 года, сообщает БЕЛТА.

В частности, согласно Положению о порядке госрегистрации и классификации маломерных судов, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 кг техническое освидетельствование маломерного судна может проходить и без участия судовладельца. При этом нормы положения дополнены пунктом следующего содержания: "Маломерное судно, предъявляемое для государственной регистрации и классификации, включая его корпус, механизмы и оборудование, должно быть чистым и иметь качественное лакокрасочное покрытие".

В Положении о порядке обучения и проверки знаний гражданами правил управления моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 кВт (5 л.с.), также появились изменения. Так, в состав экзаменационной комиссии для проверки знаний, кроме должностных лиц Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) и МЧС, включены внештатные сотрудники ГИМС. Граждане, допустившие не более одной ошибки на теоретическом экзамене, считаются успешно сдавшими такой экзамен и допускаются к сдаче практического экзамена. Отметка "зачтено" по теоретическому экзамену считается действительной в течение шести месяцев.

На выполнение каждого элемента судовождения, проверяемого на практическом экзамене, дается не более двух попыток. На каждую попытку отводится не более пяти минут.

Положение о порядке обучения и проверки знаний дополнено новыми пунктами. В частности, о том, что выданное удостоверение изымается в случае лишения (ограничения) права управления моторными маломерными судами. Удостоверение может быть аннулировано должностным лицом ГИМС в ряде случаев, например, если установлены факты предоставления недостоверных сведений, необходимых (имеющих значение) для принятия решения о выдаче удостоверения, либо если лицо, обратившееся с заявлением о выдаче удостоверения, не обратилось за его получением в течение шести месяцев со дня подачи заявления без уважительных на то причин. Аннулированные удостоверения подлежат уничтожению в порядке, установленном для бланков строгой отчетности.

В постановлении Совмина №701 предписано признать утратившим силу постановление правительства от 24 мая 2002 года №667 "О порядке медицинского освидетельствования судоводителей маломерных судов".-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.27 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9396 BYN 1.937 BYN 1.942 BYN
RUB
3.261 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Будславский фест может пополнить список всемирного наследия ЮНЕСКО

Инфографика

Рыцари неба В Минске 29 июля состоятся праздничные мероприятия, посвященные Дню десантников и сил специальных операций. Всего будет работать 11 площадок.
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию