Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госсимволы по своей природе должны быть уникальными - Ивановский

Общество 10.11.2015 | 10:53
Фото из архива
Фото из архива

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственные символы должны быть уникальными и не должны повторяться в других странах. Такое мнение высказал сегодня журналистам первый проректор Академии управления при Президенте Беларуси Александр Ивановский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Символы по своей природе должны быть уникальными, они не должны повторяться в других государствах, должны очень четко позиционировать нас в мире, должны быть связаны с историей государства", - сказал Александр Ивановский.

Он также обратил внимание на то, что в обществе идет дискуссия по поводу госсимволов. "Есть разные взгляды и попытки перепутать иерархию, исторические ряды", - пояснил первый проректор. Он подчеркнул, что нынешние герб и флаг Беларуси - это официально принятые символы государства. "Но есть попытка сделать сдвиг в сторону прошлого, в сторону "Погони", которая является, конечно, нашим культурно-историческим наследием. Однако сейчас продвигается идея, чтобы была путаница в символах", - сказал Александр Ивановский. Он пояснил, что Академия управления провела исследования на эту тему по материалам соцсетей. В частности, они показывают, что в интернете искусственно подогревается эта тема с помощью "вбросов" не совсем достоверной информации, психологических манипуляций и т.д. По словам ученого, создание этой атмосферы в соцсетях повышает уровень индекса агрессивности. Конечная цель этой работы, как считает Александр Ивановский, - подмена истинной истории Беларуси.

Кроме того, он отметил, что символ "Погоня" в той или иной форме сохранился в гербах городов, которые также официально приняты. "Но государственный символ все-таки должен быть уникальным", - подчеркнул Александр Ивановский. Он напомнил, что фактически история нынешней белорусской госсимволики уходит корнями в начало XX века, когда формировалась именно современная белорусская государственность. В свою очередь "Погоня" в современной Беларуси использовалась совсем недолго и выпадает из этого практически столетнего ряда белорусских символов.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.