Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госсимволы по своей природе должны быть уникальными - Ивановский

Общество 10.11.2015 | 10:53
Фото из архива
Фото из архива

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственные символы должны быть уникальными и не должны повторяться в других странах. Такое мнение высказал сегодня журналистам первый проректор Академии управления при Президенте Беларуси Александр Ивановский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Символы по своей природе должны быть уникальными, они не должны повторяться в других государствах, должны очень четко позиционировать нас в мире, должны быть связаны с историей государства", - сказал Александр Ивановский.

Он также обратил внимание на то, что в обществе идет дискуссия по поводу госсимволов. "Есть разные взгляды и попытки перепутать иерархию, исторические ряды", - пояснил первый проректор. Он подчеркнул, что нынешние герб и флаг Беларуси - это официально принятые символы государства. "Но есть попытка сделать сдвиг в сторону прошлого, в сторону "Погони", которая является, конечно, нашим культурно-историческим наследием. Однако сейчас продвигается идея, чтобы была путаница в символах", - сказал Александр Ивановский. Он пояснил, что Академия управления провела исследования на эту тему по материалам соцсетей. В частности, они показывают, что в интернете искусственно подогревается эта тема с помощью "вбросов" не совсем достоверной информации, психологических манипуляций и т.д. По словам ученого, создание этой атмосферы в соцсетях повышает уровень индекса агрессивности. Конечная цель этой работы, как считает Александр Ивановский, - подмена истинной истории Беларуси.

Кроме того, он отметил, что символ "Погоня" в той или иной форме сохранился в гербах городов, которые также официально приняты. "Но государственный символ все-таки должен быть уникальным", - подчеркнул Александр Ивановский. Он напомнил, что фактически история нынешней белорусской госсимволики уходит корнями в начало XX века, когда формировалась именно современная белорусская государственность. В свою очередь "Погоня" в современной Беларуси использовалась совсем недолго и выпадает из этого практически столетнего ряда белорусских символов.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.028 BYN
USD
1.8767 BYN 1.874 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.282 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ночные учения МЧС в метро

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром