Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госстандарт: большинство моделей кассового оборудования может быть переведено в режим "рубли.копейки"

Общество 01.07.2016 | 16:03

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинство моделей кассового оборудования может быть переведено в режим работы "рубли.копейки", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

"Результаты проведенной Госстандартом и БелГИСС совместной работы с заявителями и изготовителями кассового оборудования показывают, что большинство моделей (модификаций) имеют возможность перевода в режим работы "рубли.копейки". Это может быть реализовано либо настройкой определенных параметров, либо путем обновления специального программного обеспечения, управляющего работой кассового оборудования. В отношении ряда моделей (модификаций) возможность работы в режиме "рубли.копейки" уже подтверждена в ходе экспертизы", - пояснили в пресс-службе.

При этом в Госстандарте подчеркнули, что с 1 июля по 31 декабря 2016 года в Беларуси при расчетах будет применяться весь парк кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, модели (модификации) которых внесены в соответствующий Государственный реестр. Кассовое оборудование будет функционировать как в старом режиме ("рубли"), так и в новом ("рубли.копейки").

В пресс-службе отметили, что конкретный режим работы самостоятельно определят субъекты хозяйствования с учетом технической возможности используемого оборудования и готовности его программной инфраструктуры. В зависимости от выбранного режима на чеках будет отображаться информация только в денежных знаках образца 2000 года (рубли) или 2009 года ("рубли.копейки").

"После завершения периода параллельного обращения денежных знаков образца 2000 и 2009 годов в стране будут применяться только модели кассового оборудования с функциональной возможностью работы в режиме "рубли.копейки", - подчеркнули в комитете.

Госстандарт также обращает внимание на то, что продлены сроки нахождения в Государственном реестре тех моделей (модификаций) кассового оборудования, для которых этот срок истекает в 2016 году. Так, до 1 марта 2017 года в нем смогут находиться модели, обеспечивающие функциональную возможность работать с денежными знаками образца 2009 года, а до 31 декабря 2016 года - модели, которые такую возможность не обеспечивают.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.