Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госстандарт усилит контроль за поставщиками продукции

Общество 04.08.2015 | 14:42

4 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госстандарт усилит контроль за поставщиками продукции. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы во II полугодии ставим себе задачу перейти от точечных проверок в рознице на тех, кто поставляет продукцию, чтобы не растворяться в многочисленных нарушениях, которые находятся прямо в торговле. Так можно потратить весь свой ресурс, а у нас работает чуть больше сотни инспекторов. Поэтому будем основной акцент делать на крупные оптовые компании и торговые сети", - отметил он.

Виктор Назаренко подчеркнул, что пока контрольные меры в основном заканчиваются продавцом или предпринимателем. "Им запрещается реализация, изымается часть продукции. При злостном нарушении на них накладывается определенная административная ответственность", - пояснил он.

Говоря о проведенной контрольной и надзорной работе, председатель Государственного комитета по стандартизации отметил, что она идет в плановом порядке, по определенным графикам. Есть и внеплановая работа там, где, по информации из достоверных источников, есть подозрения об опасной или несоответствующей продукции. "В I полугодии работа проводилась практически по всем срезам продукции. Ее можно разделить на две части: есть работа, связанная со сферой обращения - с торговлей. Есть работа, связанная с оптовыми компаниями, импортерами. Основной акцент пока идет на сферу розничной торговли - там, где непосредственно работают на потребителей. Итоги нашей работы за январь-июнь показывают, что более 70% проверенной продукции имеют нарушения. Я бы разделил такие нарушения на две части. Во-первых, есть нарушения, которые связаны с самой продукцией: она имеет отклонения по безопасности, качеству, своим характеристикам. Второй блок - это нарушения, связанные не с самой продукцией, а с маркировкой и иными процедурами, к примеру, нет документов об оценке. И с теми, и с другими нарушениями надо бороться", - констатировал Виктор Назаренко.

По словам Виктора Назаренко, из наиболее проблемных групп продукции выделяются товары для детей и подростков. Второе место по проблемности занимает мебельная продукция. Далее идут изделия легкой промышленности и низковольтное оборудование. Есть вопросы и по пищевой продукции. Они связаны в основном с маркировкой, сроками годности и хранения товара. "Медленно, но улучшается ситуация с детскими игрушками, потому что они все попадают под сертификацию, это предусмотрено техрегламентом. Если говорить о бытовой технике, то мы считаем, что серьезные импортеры понимают, насколько в Беларуси стараются отслеживать этот вопрос, поэтому сами внимательны к тому, чтобы продукция соответствовала всем требованиям. По легкой промышленности в отношении наших производителей у нас нет крупных замечаний. В части импорта остается большое количество замечаний, связанных с невыполнением процедур, нарушением маркировки", - пояснил председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.