Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госстандарт усилит контроль за поставщиками продукции

Общество 04.08.2015 | 14:42

4 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госстандарт усилит контроль за поставщиками продукции. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы во II полугодии ставим себе задачу перейти от точечных проверок в рознице на тех, кто поставляет продукцию, чтобы не растворяться в многочисленных нарушениях, которые находятся прямо в торговле. Так можно потратить весь свой ресурс, а у нас работает чуть больше сотни инспекторов. Поэтому будем основной акцент делать на крупные оптовые компании и торговые сети", - отметил он.

Виктор Назаренко подчеркнул, что пока контрольные меры в основном заканчиваются продавцом или предпринимателем. "Им запрещается реализация, изымается часть продукции. При злостном нарушении на них накладывается определенная административная ответственность", - пояснил он.

Говоря о проведенной контрольной и надзорной работе, председатель Государственного комитета по стандартизации отметил, что она идет в плановом порядке, по определенным графикам. Есть и внеплановая работа там, где, по информации из достоверных источников, есть подозрения об опасной или несоответствующей продукции. "В I полугодии работа проводилась практически по всем срезам продукции. Ее можно разделить на две части: есть работа, связанная со сферой обращения - с торговлей. Есть работа, связанная с оптовыми компаниями, импортерами. Основной акцент пока идет на сферу розничной торговли - там, где непосредственно работают на потребителей. Итоги нашей работы за январь-июнь показывают, что более 70% проверенной продукции имеют нарушения. Я бы разделил такие нарушения на две части. Во-первых, есть нарушения, которые связаны с самой продукцией: она имеет отклонения по безопасности, качеству, своим характеристикам. Второй блок - это нарушения, связанные не с самой продукцией, а с маркировкой и иными процедурами, к примеру, нет документов об оценке. И с теми, и с другими нарушениями надо бороться", - констатировал Виктор Назаренко.

По словам Виктора Назаренко, из наиболее проблемных групп продукции выделяются товары для детей и подростков. Второе место по проблемности занимает мебельная продукция. Далее идут изделия легкой промышленности и низковольтное оборудование. Есть вопросы и по пищевой продукции. Они связаны в основном с маркировкой, сроками годности и хранения товара. "Медленно, но улучшается ситуация с детскими игрушками, потому что они все попадают под сертификацию, это предусмотрено техрегламентом. Если говорить о бытовой технике, то мы считаем, что серьезные импортеры понимают, насколько в Беларуси стараются отслеживать этот вопрос, поэтому сами внимательны к тому, чтобы продукция соответствовала всем требованиям. По легкой промышленности в отношении наших производителей у нас нет крупных замечаний. В части импорта остается большое количество замечаний, связанных с невыполнением процедур, нарушением маркировки", - пояснил председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2749 BYN 2.27 BYN 2.273 BYN
USD
1.9303 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.265 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Первый белорусский электромобиль Экспериментальный образец электромобиля создан специалистами Объединенного института машиностроения НАН Беларуси на базе Geely SC7 с использованием отечественных технологий.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками