Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госстандарт в сентябре-декабре ограничил реализацию приправ и специй на сумму более Br1 млрд

Общество 14.12.2015 | 10:39

14 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. По результатам применения предписаний Государственного комитета по стандартизации о запрете ввоза и обращения небезопасных приправ и специй, а также о прекращении (приостановлении) действия на территории Беларуси деклараций о соответствии на них в сентябре-декабре была ограничена реализация данной продукции на сумму более Br1 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

"Ситуация в отношении данной группы товаров находится под постоянным контролем Госстандарта. Наши областные инспекции продолжат осуществлять за ней выборочный надзор", - отметил начальник отдела государственного надзора и контроля Госстандарта Игорь Буссель.

Речь идет о различных видах и торговых марках - куркума, карри, приправа для рыбы и шашлыка "Вкусмастер", карри Papry, приправа для свинины "Приправка", приправа Degusta с укропом Vitpol, хмели-сунели "7 блюд", черный молотый перец "Приправка" и "Эстетика вкуса" производства Польши, России, Украины. Импортировали их в Беларусь ОДО "Сатурн-2", ЧП "Просперыти", ООО "Авалонторг", ООО "Добрада".

"Только в сентябре-декабре более чем на десяток наименований этой продукции был выдан запрет на ввоз и обращение на рынке страны. Также прекращено либо приостановлено действие деклараций о соответствии на эти товары, "подтверждающих" их соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", - отметили в Госстандарте. Небезопасные приправы были обнаружены Гомельской, Могилевской и Гродненской областными инспекциями Госстандарта во время проводимых в торговых объектах регионов надзорных мероприятий.

По результатам испытаний отобранных образцов, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях, практически у всех приправ были установлены несоответствия требованиям по микробиологическим показателям: значительное превышение норм по количеству микроорганизмов, плесени и бактерий группы кишечной палочки. Несоблюдение данных показателей имеет негативные последствия для организма человека.

В числе причин установленных нарушений в Госстандарте называют качество сырья, недостаточный уровень санитарно-гигиенического состояния производства и схем контроля микробиологических показателей.

"Те импортеры, у которых налажены устойчивые связи с производителями приправ и специй и которые имеют прямые контракты на поставку этой продукции, незамедлительно отреагировали на выданные предписания, стараются в кратчайшие сроки устранить нарушения", - рассказал Игорь Буссель. По его словам, они информируют комитет о внедрении процедур по 100-процентному обеззараживанию входного сырья, организации входного контроля поступающих партий приправ на соответствие микробиологическим показателям в аккредитованных испытательных лабораториях.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси