Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Кот-мэр умер на Аляске
08:12 Калейдоскоп
Intel вступает в конфликт с Qualcomm
Вчера 23:25 Технологии
Все новости

Госстандарт в сентябре-декабре ограничил реализацию приправ и специй на сумму более Br1 млрд

Общество 14.12.2015 | 10:39

14 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. По результатам применения предписаний Государственного комитета по стандартизации о запрете ввоза и обращения небезопасных приправ и специй, а также о прекращении (приостановлении) действия на территории Беларуси деклараций о соответствии на них в сентябре-декабре была ограничена реализация данной продукции на сумму более Br1 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

"Ситуация в отношении данной группы товаров находится под постоянным контролем Госстандарта. Наши областные инспекции продолжат осуществлять за ней выборочный надзор", - отметил начальник отдела государственного надзора и контроля Госстандарта Игорь Буссель.

Речь идет о различных видах и торговых марках - куркума, карри, приправа для рыбы и шашлыка "Вкусмастер", карри Papry, приправа для свинины "Приправка", приправа Degusta с укропом Vitpol, хмели-сунели "7 блюд", черный молотый перец "Приправка" и "Эстетика вкуса" производства Польши, России, Украины. Импортировали их в Беларусь ОДО "Сатурн-2", ЧП "Просперыти", ООО "Авалонторг", ООО "Добрада".

"Только в сентябре-декабре более чем на десяток наименований этой продукции был выдан запрет на ввоз и обращение на рынке страны. Также прекращено либо приостановлено действие деклараций о соответствии на эти товары, "подтверждающих" их соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", - отметили в Госстандарте. Небезопасные приправы были обнаружены Гомельской, Могилевской и Гродненской областными инспекциями Госстандарта во время проводимых в торговых объектах регионов надзорных мероприятий.

По результатам испытаний отобранных образцов, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях, практически у всех приправ были установлены несоответствия требованиям по микробиологическим показателям: значительное превышение норм по количеству микроорганизмов, плесени и бактерий группы кишечной палочки. Несоблюдение данных показателей имеет негативные последствия для организма человека.

В числе причин установленных нарушений в Госстандарте называют качество сырья, недостаточный уровень санитарно-гигиенического состояния производства и схем контроля микробиологических показателей.

"Те импортеры, у которых налажены устойчивые связи с производителями приправ и специй и которые имеют прямые контракты на поставку этой продукции, незамедлительно отреагировали на выданные предписания, стараются в кратчайшие сроки устранить нарушения", - рассказал Игорь Буссель. По его словам, они информируют комитет о внедрении процедур по 100-процентному обеззараживанию входного сырья, организации входного контроля поступающих партий приправ на соответствие микробиологическим показателям в аккредитованных испытательных лабораториях.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.26 BYN 2.26 BYN
USD
1.9351 BYN 1.938 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.26 BYN 3.276 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития