Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Государства - члены Европейского регионального бюро ВОЗ подписали Минскую декларацию

Общество 22.10.2015 | 17:13

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб и министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко сегодня на церемонии закрытия министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подписали итоговый документ - Минскую декларацию, передает корреспондент БЕЛТА.

Все 53 страны Европейского региона ВОЗ единодушно признали принцип охвата всех этапов жизни важнейшим шагом в реализации политики "Здоровье-2020" и выполнении Целей устойчивого развития. "Мы заявляем о своей приверженности следующим компонентам интенсивного подхода с охватом всех этапов жизни к выработке государственной политики и оказанию услуг в наших странах: действовать как можно раньше, действовать надлежащим образом, действовать вовремя и действовать сообща", - сказано в документе. Применение такого принципа во всех сферах государственного управления будет способствовать улучшению здоровья, благополучия людей и социальной справедливости, а также устойчивому развитию, инклюзивному росту и благосостоянию во всех странах.

В частности, компонент "Действовать как можно раньше" базируется на знании, что первые годы после рождения человека закладывают фундамент для всей последующей жизни. "Инвестиции в развитие в раннем детском возрасте и защита от вредоносного стресса и воздействия опасных факторов окружающей среды на критических этапах развития относятся к самым рациональным с точки зрения затрат и результатов вариантам политики, которые имеются в распоряжении правительств", - сказано в документе.

Государства-члены намерены надлежащим образом действовать по отношению к переходным этапам жизни, то есть принимать своевременные меры по защите здоровья на этих этапах, что также является инвестицией в будущее. Участники уверены, что эффективные вмешательства необходимы, в частности, для того, чтобы влиять на ход критически важных этапов жизни: период перед зачатием ребенка и беременность, первый отрыв от семьи для посещения первых учреждений образования, превращение подростка во взрослого человека, начало трудовой деятельности, изменения статуса отношений с партнерами, наличие и отсутствие работы, включая выход на пенсию и др.

Компонент "Действовать сообща" предполагает необходимость коллективных решений, которые должны охватывать все общество - все сферы государственного управления, научные круги, гражданское общество, частный сектор и средства массовой информации.

Для реализации каждого из принципов разработаны приоритетные действия и меры в контексте стран.

Участники выразили уверенность, что принятие Минской декларации послужит гарантом открытости, готовности сторон делиться опытом и приверженностью совместным усилиям в интересах улучшения здоровья на всех этапах жизни человека. Это действительно исторический момент не только для системы здравоохранения Беларуси, но и систем здравоохранения всех стран Европейского региона ВОЗ, так как Минская декларация определяет политику их развития на период до 2020 года.

Как отметил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко, республика очень активно участвовала в разработке Минской декларации. "Многие принципы, которые здесь заложены, сегодня уже реализуются в Беларуси. Вы сами видите, каких результатов мы достигли, в том числе в снижении материнской и детской смертности. Конечно, есть опыт европейских стран, и он будет применен и в нашей стране", - сказал он.

По словам министра, декларация носит межведомственный характер. Здесь заложены основы не только для системы здравоохранения, но и для других сфер, в том числе образования, экономики, финансов, экологии. "Применительно к нашей стране, мы усилим профилактическую направленность и работу первичного звена", - отметил Василий Жарко.

Европейская министерская конференция ВОЗ "Охват всех этапов жизни в контексте политики Здоровье-2020" состоялась 21-22 октября в Минске в штаб-квартире Национального олимпийского комитета. Проведение такого значимого мероприятия стало подтверждением высокой оценки организации и самой системы оказания медпомощи в Беларуси со стороны Всемирной организации здравоохранения, полноправным членом которой является республика. В 1994 году в стране был открыт офис Европейского регионального бюро ВОЗ. Беларусь полностью поддерживает политику, проводимую ВОЗ в области охраны здоровья человека.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"