Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Государственную адресную социальную помощь получили в январе-марте 77,3 тыс. жителей Беларуси на Br162,7 млрд

Общество 26.04.2016 | 08:44

26 апреля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в январе-марте текущего года получателями государственной адресной социальной помощи (ГАСП) стали 77,3 тыс. человек. Объем финансирования на эти цели составил Br162,7 млрд, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

По сравнению с первым кварталом прошлого года численность получателей ГАСП увеличилась на 15,1%, сумма помощи - на 28,7%.

Государственная адресная социальная помощь выделяется малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации семьям (гражданам). В системе ГАСП предоставляются пять социальных выплат, в том числе две - для малообеспеченных: ежемесячное социальное пособие и обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Ежемесячное социальное пособие в первом квартале нынешнего года назначено 16,7 тыс. человек на сумму Br31,6 млрд, единовременное социальное пособие - 9,1 тыс. человек на сумму Br10,3 млрд. Основными получателями ежемесячного и единовременного социальных пособий традиционно являются многодетные и неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей (67,3% от количества получателей этих пособий).

За первый квартал текущего года средний размер ГАСП в виде ежемесячного социального пособия составил Br316,2 тыс. в месяц на одного получателя, единовременного - Br1 млн 121,8 тыс. Кстати, большинству получателей ежемесячного социального пособия (66%) оно предоставлено на 6 месяцев, а 50 одиноким пенсионерам и инвалидам, неполным семьям с детьми-инвалидами - на 12 месяцев.

По словам специалистов, в январе-марте 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го на 71,8% возросло количество безработных, получивших помощь в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий.

Бесплатными продуктами питания обеспечено в январе-марте почти 14 тыс. детей на сумму Br35,4 млрд. Средняя стоимость набора продуктов питания для детей до двух лет жизни составила Br423,5 тыс.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников в первом квартале получили 31,1 тыс. человек на сумму Br67,6 млрд. В январе-марте размер этого соцпособия равнялся Br2 млн 171,4 тыс. Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставлено 6,4 тыс. человек для оплаты 8,6 тыс. средств реабилитации, объем средств на эти цели составил Br17,8 млрд. Эти два вида пособий предоставляются независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) при наличии врачебно-консультативного заключения государственной организации здравоохранения или на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида.

В министерстве отметили, что связи с увеличением с 1 марта текущего года бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), который служит критерием нуждаемости для предоставления государственной адресной социальной помощи, произведен перерасчет ранее назначенных сумм ежемесячного социального пособия; пересмотрены решения районных комиссий о предоставлении (об отказе в предоставлении) ежемесячного и единовременного социальных пособий, обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников граждан, обратившихся за помощью в марте текущего года.

Численность получателей ежемесячного социального пособия, для которых произведен перерасчет, составила 20,2 тыс. человек, сумма перерасчета - Br2 млрд 641,4 млн. Пересмотрены и приняты положительные решения о предоставлении ежемесячного и единовременного социальных пособий в отношении 853 граждан, об обеспечении продуктами питания - в отношении 45 детей. В отношении 4,6 тыс. инвалидов первой группы и детей-инвалидов, имеющих четвертую степень утраты здоровья, в связи с увеличением БПМ приняты решения об увеличении размера социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников.

В Беларуси в 2015 году получателями государственной адресной социальной помощи стали 251,2 тыс. человек на общую сумму Br554,8 млрд, в 2014 году - 217,8 тыс. человек на Br424,8 млрд, в 2013 году - 200,7 тыс. человек на Br372,9 млрд.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?