Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Государство и общество должны обеспечить право каждого ребенка на семью - Кочанова

Общество 23.07.2015 | 18:31
Наталья Кочанова
Наталья Кочанова

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государство и общество должны обеспечить право каждого ребенка на семью. Об этом заявила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова сегодня на выездном заседании Национальной комиссии по правам ребенка, передает корреспондент БЕЛТА.

"Какими бы прекрасными ни были интернатные учреждения, каждому ребенку нужны мама и папа, каждый ребенок имеет право на семью. Но, к сожалению, есть ситуации, когда дети находятся в социально опасном положении, и тогда государству приходится защищать их от собственных родителей. Нельзя допустить ситуации, когда ребенок страдает, - сказала вице-премьер. - В интернатных учреждениях в настоящее время находятся около 5 тыс. детей. Необходимо приложить все усилия, чтобы как можно больше детей вернулись в свои биологические семьи (после проведения с родителями комплексных реабилитационных мероприятий) или были устроены в замещающие семьи". Она отметила большую работу в этом направлении инспекций по делам несовершеннолетних, педагогов и медиков, общественных организаций.

Временно исполняющий обязанности по должности начальника милиции общественной безопасности МВД Роман Мельник проинформировал, что в результате реализации Декрета №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" в I полугодии отобраны от родителей в связи с наличием угрозы жизни и здоровью 1 тыс. 453 ребенка, возвращены в семьи в связи с нормализацией ситуации в них 778 детей. Отмечается уменьшение численности обязанных лиц, состоящих на учете в органах по труду, занятости и соцзащите.

В Беларуси функционирует 9 домов ребенка (система Министерства здравоохранения), 10 домов-интернатов для детей-инвалидов (система Министерства труда и социальной защиты), 39 детских домов (система Министерства образования). В них воспитываются более 4,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Количество интернатных учреждений в республике сокращается, в первую очередь за счет устройства детей на семейные формы воспитания. О полном закрытии интернатных учреждений речь не идет, поскольку в них остаются наиболее уязвимые категории (дети-инвалиды и дети, чьи родители ограничены в дееспособности; дети из многодетных семей и другие). По мнению участников заседания, нужны дополнительные меры для того, чтобы и эти дети имели больше шансов на семейное воспитание.

Как отметил заместитель министра образования Виктор Якжик, в этой связи необходимо разработать меры по комплексной поддержке семей, принимающих на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся детьми-инвалидами и детьми с особенностями психофизического развития. По его мнению, семьи, которые принимают таких детей на воспитание, целесообразно включать в программу подготовки кандидатов в усыновители, приемные родители, родители-воспитатели. Отдельный блок вопросов касается усиления государственной поддержки таких семей.

Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич проинформировал, что в домах ребенка в настоящее время содержится почти 600 малышей. По его словам, укрепляется тенденция снижения количества детей, поступающих в дома ребенка. Это объясняется в том числе и уменьшением числа отказов от младенцев. Кроме того, малыши все чаще обретают семью - в прошлом году усыновлен 231 ребенок, 87 - передан на опеку, но из них только 6 детей-инвалидов.

"Закрывать дома ребенка в регионах не планируется, - отметил Дмитрий Пиневич. - Есть необходимость перепрофилирования их для оказания паллиативной помощи. На сегодняшний день 569 детей нуждаются в такой помощи. В домах ребенка уже развернуто 66 паллиативных коек, их число будет увеличиваться. Предусматривается оказывать помощь не только детям в возрасте до 3 лет, но и в случае необходимости - в возрасте до 7 лет, а для нуждающихся в искусственной вентиляции легких - в возрасте до 18 лет".

Участники заседания ознакомились с работой ГУО "Социально-педагогический центр Московского района г.Минска".-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития