Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Государство компенсирует предприятиям до 50% затрат на практическое обучение молодых специалистов

Общество 10.12.2015 | 12:02

10 декабря, Минск /Юлия Огнева – БЕЛТА/. Государство компенсирует предприятиям до 50% затрат на практическое обучение молодых специалистов. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты Представителей по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская, комментируя проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларуси "О занятости населения Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"Впервые мы приняли решение, что государству необходимо финансировать вопросы, связанные с получение опыта практической работы молодыми людьми, которые получили образование, но никогда не работали. Им трудоустроиться крайне сложно, особенно когда они обучались не за государственный счет", - отметила Зинаида Мандровская. По ее словам, поэтому государство возьмет на себя такую функцию, как частичная оплата нанимателю за те условия, которые он предоставит молодому человеку для приобретения опыта практической работы.

Зинаида Мандровская пояснила, что доплата будет производиться предприятиям, которые заключат соответствующие договоры с управлениями по труду и занятости населения. При этом она подчеркнула, что речь не идет о каком-то конкретном перечне компаний: любой наниматель сможет воспользоваться данным предложением. "По времени оплаты - до года. Думаю, за это время можно получить опыт практической работы. Суммы будут оговорены в договоре. Но в целом до 50% от заработной платы", - констатировала она.

Также законопроект предусматривает более серьезное отношение нанимателей к вакансиям. "На сегодняшний день база, которая есть в открытом доступе, не всегда соответствует действительности по наличию вакантных мест, не всегда ею можно воспользоваться, поскольку наниматель не гарантирует, что он вывел и снял вакансию вовремя. Законопроектом предусмотрено усиление административной ответственности и ужесточение сроков по этим вопросам к нанимателю", - рассказала депутат.

Зинаида Мандровская констатировала, что в целом законопроект направлен на решение проблем занятости населения, которые связаны с непростой экономической ситуацией в стране и мире, с необходимостью более широкого вовлечения безработных в трудовую деятельность. "Неработающие граждане – это граждане, которые не создают условия для пенсионирования пожилых граждан, и это очень серьезно", - пояснила она.

"Государство инициирует законопроект, который снял бы некоторые барьеры, связанные с трудоустройством и повысил ответственность безработных и нанимателей. Безработный должен сам прилагать усилия по поиску работы, потому что есть категория граждан, которых направляют на работу, а они считают, что она неподходящая, хотя он не работал на протяжении длительного времени и может потерять квалификацию", - рассказала депутат.

По словам Зинаиды Мандровской, документом предусмотрены варианты по переобучению за счет бюджета. "Впервые законопроект предусматривает возможность обучения, трудоустройства граждан, находящихся под угрозой увольнения. Не секрет, что сегодня ряд предприятий работает в режиме неполной занятости, неполной рабочей недели. Возможность сокращения в будущем витает в воздухе. Такие граждане получили возможность переобучиться за счет нанимателя, которому будет компенсировано это обучение, либо за счет государства", - отметила депутат.

Также возможность переобучиться получат женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. "Но переобучиться смогут только те мамы, которые не работали до выхода в декретный отпуск", - пояснила Зинаида Мандровская.

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларуси "О занятости населения Республики Беларусь" принят сегодня в первом чтении.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси