Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Готовимся к Пасхе: красим яйца и печем куличи

Общество 27.04.2016 | 16:57

Пасха - самый важный христианский праздник. И, наверное, самый любимый. К нему всегда тщательно готовятся: наводят порядок в мыслях и домах, пекут пироги и, конечно же, красят яйца. Каждый пытается порадовать и удивить. Чтобы это было сделать легче, вот небольшие подсказки:

Подсказка №1 - как покрасить яйца

Лучше всего и полезнее красить яйца натуральными красителями. Например, если в кастрюльку с водой добавить 1 столовую ложку уксуса и сок свеклы, шпинат и крапиву, апельсин, лимон, морковь, чернику или даже кофе, то вы получите розовые, зеленые, желтые, фиолетовые и бежевые яйца соответственно. Для этого всего лишь доведите отвар до кипения и оставьте на полчаса настояться. Затем отварите в нем яйца минут 15-30, в зависимости от желаемого результата.

Однако можно использовать и синтетические красители. Но важно учитывать, что после использования синтетической краски яйца кушать нельзя. Зато их можно подарить или украсить ими стол. Вот несколько способов:

Красим яйца тканями. Сырое яйцо нужно обернуть шелковой тканью с понравившимся рисунком. Лицевая сторона должна плотно прилегать к скорлупе. Чтобы материал не убежал, можно прошить ткань по контуру яйца.

В кастрюлю с водой добавьте уксус (3 ст. л.) и положите яйца. Варить следует 10-12 минут после закипания. Готовые яйца залейте холодной водой. Когда они полностью остынут, аккуратно снимите ткань. Яйцо удивит вас точно таким рисунком, как на ткани.

Ну а если вам хочется природных узоров - с помощью марли или чулка зафиксируйте на яйце листик, цветочек и многое другое.

Следующий способ особенно понравится детям. Сваренные и немного остуженные яйца можно весело разрисовать восковыми мелками. Для большего удобства яйца можно поставить на подставку, чтобы ребенок не обжегся. Под действием жара восковые мелки будут плавиться и застывать на яйцах в виде свечной пленки. Когда яйца остынут, их можно опустить в баночки с пищевыми красителями.

Яйца "в клеточку" вы получите, если будете их варить в сетке от фруктов или в сетчатых чулках. В полосочку - если наклеите на сырое яйцо малярный скотч, натянете на него резинку для денег или просто обмотаете нитками.

Гвоздь программы - лаковые яйца. Берем чашку, наливаем теплой воды, берем разного цвета старые лаки для ногтей, капаем по капельке на поверхность воды, иголочкой или деревянной шпажкой делаем рисунок. Затем погружаем яйцо в воду и даем ему всплыть в месте лаковой пленки.

Подсказка №2 - делаем творожную пасху и творожно-шоколадный шедевр

Творожная пасха - это старинное блюдо, приготовленное по русским традициям и только из натуральных продуктов. Предлагаем вам рецепты, проверенные не одним поколением.

"Пасха творожная бабушкина".

Ингредиенты:

- творог (домашний жирный) - 2 кг,

- масло сливочное (82% жирность) - 0,5 кг,

- сахар коричневый (мелкий Мистраль) - 2 стакана,

- сахарная пудра (для украшения) - 210 г,

- белок яичный (для украшения) - 30 г,

- изюм - 1 стакан,

- курага - 5 штук,

- ванильный сахар - 2 ст. л.,

- ванилин - 4 г,

- сок лимонный (для айсинга - 40 капель) - 1/2 ч. л.

Для приготовления творожной массы творог необходимо пропустить через мясорубку. В протертый творог высыпать сахар, добавить измельченные изюм, курагу, мягкое сливочное масло, ванильный сахар, ванилин. Перемешать все ингредиенты и оставить на 20 минут для растворения сахара, затем еще раз вымешать. Форму застелить 2 слоями марли с запасом по краям, выложить творожную массу, поставить поддон, сверху положить гнет. Пусть 2 часа постоит при комнатной температуре, периодически нужно сливать из поддона сыворотку. На ночь обязательно спрятать в холодильник. Утром пасха уже готова и можно доставать из формы.

И тут уже дадим волю фантазии и украсим наше творение айсингом (смесь сахарной пудры и белка). Куриные яйца обдаем горячей водой 1 секунду, отделяем белок от желтка. Взбивая вилкой белок, порциями в 10 приемов добавляем сахарную пудру, в конце добавляем лимонный сок. Миксер не использовать! Когда получится однородная пышная масса, необходимо накрыть пищевой пленкой и дать настояться 10 минут. Украшение готово.

Творожно-шоколадный кулич.

Ингредиенты:

- сахарная пудра - 250 г,

- яйца - 8 штук,

- сахар - 180 г,

- лимонный сок - 2 стол. л.,

- шоколад - 240 г,

- сливки (жирные) - 120 мл,

- миндальные орехи - 80-90 г,

- сливочное масло - 440 г,

- ванильный сахар - пакетик,

- жирный творог - 350 г.

Приготовление: Сметану перелейте в марлю, предварительно сложенную в два слоя, и подвесьте на 2 часа, чтобы с нее стекла сыворотка. У яиц отделите желтки и белки. Шоколад натрите мелко и взбейте с желтками. Затем добавьте сахар, сливки, ванильный сахар, снова взбейте. Шоколадную смесь поставьте на водяную баню и, непрерывно помешивая, доведите ее до закипания. Остудите. К шоколадной массе добавьте масло, творог и отстоявшуюся сметану, и взбейте. Добавьте в массу измельченные миндальные орехи и осторожно перемешайте.

Форму для кулича застелите марлей и переложите в нее приготовленную творожно-шоколадную массу. Положите сверху груз и поставьте на сутки в холодильник. Для украшения взбейте белки с лимонным соком и сахарной пудрой. Покройте глазурью кулич и со всех боков посыпьте измельченным шоколадом.

Подсказка №3 - печем праздничный кулич

Освященный в церкви кулич - обязательное кулинарное блюдо на пасхальном столе. Чтобы тесто хорошо подошло и куличи получились воздушные, важно его нахваливать и разговаривать с ним.

"Пасха мамы".

Ингредиенты:

- пшеничная мука - 900 г,

- дрожжи свежие - 50 г,

- сахарный песок - 250 г,

- яйца - 4 штуки (3 желтка, 1 целое яйцо для теста и 3 белка для глазури),

- сливочное масло (можно заменить маргарином) - 180 г,

- молоко - 300 г,

- кардамон (зернышки) - 7-8 штук (смолоть в ступке),

- мускатный орех - 0,5 чайной ложки без горки,

- коньяк (можно заменить водкой) - 2 столовых ложки,

- изюм - 50 г,

- ваниль.

Муку просеять через сито. Дрожжи развести в теплом молоке, размешать, добавить размягченное масло, яйцо и желтки. Перемешать, всыпать сахар, ванилин, размолотый кардамон, мускатный орех, влить коньяк. Порционно, постоянно вымешивая, добавить просеянную муку. Когда тесто начнет легко отставать от рук, оно готово. Важно учесть, что тесто не должно быть крутым на ощупь. Далее его необходимо хорошо укутать и оставить подходить в теплом месте на 5-6 часов. Тесто готово.

Вложите в приготовление к светлой Пасхе душу, и она обязательно принесет вам и вашим близким много радости.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси