Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гран-при конкурса государств СНГ "Искусство книги" за альбом "Беларусь замковая" вручен на книжной выставке в Москве

Общество 04.09.2015 | 21:05

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Альбом "Беларусь замковая" издательства "Полиграфкомбината им. Я.Коласа" получил Гран-при XII Международного конкурса государств - участников СНГ "Искусство книги", награждение состоялась 4 сентября в ходе 28-й Московской международной книжной выставки-ярмарки, на которой альбом был презентован Министерством информации Беларуси, сообщили БЕЛТА в посольстве Беларуси в России.

Всего в конкурсе участвовало 117 изданий из всех стран Содружества в одиннадцати номинациях. Главный приз в шестой раз выиграла Беларусь.

"Беларусь замковая" - первый масштабный проект белорусского книгоиздания XXI века, посвященный памятникам монументального зодчества, объединивший ведущих историков и фотографов страны для создания актуальной хроники замковой культуры Беларуси. Фотоальбом подтверждает представление о Беларуси как "стране замков", известных еще с XV века.

Ранее "Беларусь замковая" уже получала Гран-при в главной конкурсной номинации "Триумф" на XXII Международной книжной выставке-ярмарке в Минске. Повторное номинирование издания - его своеобразная проверка на качество в международном книгоиздательском сообществе, которое оно успешно выдержало.

Книга рассказывает о памятниках, включенных в государственную программу "Замки Беларуси". Авторы проекта представили замковое наследие в виде "золотого", "серебряного" и "криничного" поясов - своеобразных маршрутов для изучения культурного наследия белорусского государства. "Золотой пояс" демонстрирует памятники, дошедшие до нас в наиболее репрезентативном виде в качестве зримого свидетельства былой мощи страны. "Серебряный пояс" - разрушенные замки, руины которых представляют картину их былого существования. "Криничный пояс" объединяет замки, открытые в ходе археологических и исторических исследований.

Над изданием трудился большой творческих коллектив - это 18 авторов-историков, которые составляли хроники замков, и более 20 фотографов. В него вошли уникальные авторские фотографии, картографический, архивный и музейный материалы из отечественных и зарубежных источников, исторические рисунки и гравюры.

В фотоальбоме впервые публикуются 32 редких архивных снимка белорусских замков XIX и начала XX века из рукописного отдела библиотеки Вильнюсского университета.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси