Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ГТК организует колл-центры по новым правилам ввоза товаров для личного пользования

Общество 12.04.2016 | 12:19

12 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Колл-центры по новым правилам ввоза товаров для личного пользования заработают с 14 апреля, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский.

"Информационное разъяснение гражданам и ответы на проблемные вопросы не прекратятся после 14 апреля (вступления в силу указа №40, которым вводятся новые правила ввоза товаров для личного пользования. - Прим. БЕЛТА). В каждой из таможен и в Государственном таможенном комитете заработают колл-центры, позвонив на которые можно будет получить ответы на возникающие вопросы по применению указа", - отметил Владимир Орловский. Это сделано для удобства граждан и получения оперативной информации.

В колл-центре ГТК звонки будут приниматься с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 по телефонам: 218-90-72, 218-90-81, 218-90-82, 218-91-20, 218-90-95. По номеру 218-90-00 можно будет получить консультацию круглосуточно.

Также по возникающим вопросам граждане могут обращаться в колл-центр таможни, через пункт пропуска которой планируется перемещение товаров. Контактные номера телефонов колл-центров таможен размещены на их официальных сайтах.

11 февраля 2016 года Президент Беларуси подписал указ №40, в котором внесены изменения в указ №360 от 21 июля 2014 года "О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования". В соответствии с указом таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физлица, находящегося на территории республики, и (или) ввозимых на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 кг. Сейчас лимитируемые величины составляют 200 евро и 31 кг соответственно.

Указом также внесены изменения в порядок перемещения товаров для личного пользования через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Норма в 1,5 тыс. евро и 50 кг беспошлинного ввоза остается действовать, но если граждане будут пересекать границу чаще раза в три месяца, то товары суммой свыше 300 евро не будут признаваться таможенными органами товарами для личного пользования, а, следовательно, будут облагаться таможенными платежами. Указ вступает в силу с 14 апреля 2016 года.-0-

ГТК: на границе нет ажиотажа в связи со вступлением новых правил ввоза товаров для личного пользования
"Никакого ажиотажа не наблюдается. Отдельные телеканалы выезжали на пункты пропуска - как по польскому, так и по литовскому направлениям. Даже сильного увеличения пассажиропотока не произошло", - отметил Владимир Орловский.

Купленные в duty free товары будут учитываться при расчете лимитов ввоза товаровКупленные в duty free товары будут учитываться при расчете лимитов ввоза товаров
Приобретенные физическим лицом в магазинах беспошлинной торговли товары будут включаться при расчете лимитов ввоза товаров для личного пользования через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска.

ГТК: учет частоты перемещения гражданами товаров через границу будет вестись с 14 апреляГТК: учет частоты перемещения гражданами товаров через границу будет вестись с 14 апреля
В частности, определено, что датой, с которой будет производиться учет частоты перемещения товаров, является 14 апреля, то есть день вступления в силу указа, а не более ранний срок, как этого опасались отдельные граждане.

Колл-центры по новым правилам ввоза товаров для личного пользования будут работать круглосуточноКолл-центры по новым правилам ввоза товаров для личного пользования будут работать круглосуточно
"Первое время после вступления в силу указа №40 наши колл-центры будут работать круглосуточно", - отметил Владимир Орловский.

ГТК рекомендует декларировать дорогостоящие вещи при выезде из Беларуси
Ограничения, вводимые указом №40, не распространяются на бывшие в употреблении товары, ввозимые обратно в неизменном состоянии (кроме естественного износа) после вывоза, если их стоимость не превышает 1,5 тыс. евро и общий вес не более 50 кг.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?