Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Хатынь" стала памятником всем мирным жертвам войны и нацизма - Зельский

Общество 19.03.2018 | 18:05

19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мемориальный комплекс "Хатынь" стал памятником всем мирным жертвам войны и нацизма. Такое мнение сегодня журналистам высказал его директор Артур Зельский, передает корреспондент БЕЛТА.

Директор комплекса отметил, что "Хатынь" - это памятник не только этой и другим сожженным в годы Великой Отечественной войны деревням. "Это памятник всем мирным людям, которые стали жертвами агрессии, войны, политики нацизма и оккупации. Всем вне зависимости от их образования и вероисповедания", - подчеркнул он.

Артур Зельский напомнил, что белорусские историки предлагают сделать 22 марта днем памяти мирных людей, которые пострадали или погибли в годы Великой Отечественной войны на территории страны. Директор мемориала с таким предложением согласен, он считает, что это будет способствовать сохранению памяти о жертвах войны. Он убежден, что необходимо говорить также и о тех, кто выступал в роли палачей, чтобы они не оставались безликими. Так, Артур Зельский рассказал о планах издания книги о 118-м карательном батальоне, который сжег Хатынь

Мемориальный комплекс "Хатынь" для всего мира - символ бесчисленных жертв, страданий и мужества белорусского народа в Великой Отечественной войне. 22 марта 1943 года гитлеровские каратели уничтожили деревню, сожгли заживо и расстреляли почти всех ее жителей - 149 человек, в том числе 75 детей. Судьбу Хатыни разделили сотни других белорусских деревень.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2898 BYN 2.286 BYN 2.3 BYN
USD
1.9706 BYN 1.968 BYN 1.973 BYN
RUB
3.1632 BYN 3.15 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.