Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Хронические заболевания служат показанием к вакцинации против гриппа

Общество 18.10.2011 | 18:27
18 октября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Наличие хронических заболеваний служит одним из показаний к вакцинации против гриппа, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ). Пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе и сердца, хорошо переносят вакцинацию, у них развивается достаточная защита от гриппа и острых респираторных инфекций (ОРИ). Обострения хронического заболевания прививка не вызывает. А вот перенесенный грипп приведет к нему с большой долей вероятности, а возможно, даже утяжелит дальнейшее течение болезни, подчеркнули в РЦГЭиОЗ. Наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для детей с поражениями центральной нервной системы, для пациентов с патологией сердца, с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами. Грипп также опасен для беременных, так как может повлечь развитие пороков у плода или спровоцировать выкидыш. Женщинам, планирующим беременность, специалисты рекомендуют вакцинироваться до ее наступления или во время второго-третьего триместра. В Беларуси продолжается кампания по вакцинации против гриппа. На данный момент в стране привито более 2 млн. человек, или почти 22% от общей численности населения. За счет республиканского бюджета прививки сделали более 950 тыс. человек, местного - свыше 940 тыс. За средства организаций и предприятий вакцинированы более 200 тыс. человек, еще около 12 тыс. сделали прививку за свой счет. По данным РЦГЭиОЗ, сейчас в стране отмечается низкий уровень активности ОРИ. В этиологической структуре преобладают негриппозные вирусные агенты (аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, вирусы парагриппа). В свою очередь Европейская система эпидемиологического надзора за гриппом (ЕuroFlu) Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения зафиксировала средний уровень активности ОРИ в России, а еще в 10 странах региона (Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Польша, Республика Молдова, Сербия, Словакия, Соединенное Королевство (Северная Ирландия) и Украина) - рост амбулаторной обращаемости по гриппоподобным заболеваниям и ОРИ.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром