ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
19 марта 2018, 10:53

Иди и смотри. Мероприятия к 75-летию Хатынской трагедии

Фото из архива
Фото из архива

22 марта исполняется 75 лет со дня трагедии, которая произошла в белорусской Хатыни. Мирная белорусская деревня, насчитывавшая 26 дворов, была полностью уничтожена фашистами. Погибли 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16 лет, самому младшему было всего 7 недель. Жуткие события весны 1943 года до сих пор болью отзываются в сердцах белорусов. К 75-летию трагедии Хатыни в Беларуси пройдет ряд мероприятий.

Отреставрированный фильм "Иди и смотри" покажут 19 марта на большом экране

Военную драму "Иди и смотри" режиссера Элема Климова, которая основана на документальных фактах и произведении "Хатынская повесть" Алеся Адамовича, покажут 19 марта в Доме кино (Минск, ул. Толбухина, д.18).

Показ станет совместной акцией Национальной киностудии "Беларусьфильм" и киноконцерна "Мосфильм" при поддержке Белорусского союза кинематографистов. Билеты можно приобрести в кассах Дома кино. Начало в 16.00, стоимость Br2.

Картина была отреставрирована специалистами киноконцерна "Мосфильм" и в 2017 году получила главный приз на 74-м Венецианском кинофестивале в номинации "Венецианская классика" за лучший отреставрированный фильм.

Отреставрированный фильм "Иди и смотри" покажут в Минске к 75-летию трагедии ХатыниОтреставрированный фильм "Иди и смотри" покажут в Минске к 75-летию трагедии Хатыни
Картина была отреставрирована специалистами киноконцерна "Мосфильм" и в 2017 году получила главный приз на 74-м Венецианском кинофестивале в номинации "Венецианская классика" за лучший отреставрированный фильм.

Премьера фильма "Иди и смотри" состоялась летом 1985 года на Московском международном кинофестивале, где он был удостоен "Золотого приза" и отмечен премией ФИПРЕССИ. За более чем 30 лет с момента создания фильм становился лауреатом многих престижных кинофестивалей. В 1985 году был выдвинут от СССР в число претендентов на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

По опросу читателей журнала "Советский экран", картина "Иди и смотри" признана лучшим фильмом 1986 года, а впоследствии утвердилась во многих кинорейтингах, в том числе и зарубежных. Фильм удерживает рейтинг в 95% "свежести" по шкале Rotten Tomatoes. По версии журнала Time Out, картина занимает шестую строчку в списке "50 лучших военных фильмов всех времен", одновременно являясь лучшим фильмом о Второй мировой войне. В 2008 году британский журнал Empire включил ленту в список "500 величайших фильмов всех времен". По результатам опроса, проведенного в 2012 году британским журналом Sight & Sound среди режиссеров, картина заняла 30-е место в списке лучших фильмов всех времен.

Республиканская акция "Молодежь помнит" по благоустройству мемориального комплекса "Хатынь" пройдет 19 марта

Республиканская трудовая акция "Молодежь помнит" по благоустройству территории мемориального комплекса "Хатынь" пройдет 19 марта. В ней примут участие представители студотрядовского движения, учащейся и работающей молодежи.

По окончании акции для участников будет организована экскурсионная программа по мемориальному комплексу "Хатынь".

Премьера цикла документальных фильмов "Хатынь. Война без правил" стартует на канале "Беларусь 3" 20 марта

Премьера цикла документальных фильмов "Хатынь. Война без правил", приуроченного к 75-годовщине со дня трагедии в белорусской деревне, стартует 20 марта на телеканале "Беларусь 3".

Телезрители увидят 4 серии: "Падставы для маўчання", "Каты i ахвяры", "Мемарыял", "Вогненныя пабрацiмы Хатынi". Авторы проекта расскажут об истории создания Хатынского мемориала, поразмышляют о важности сохранения памяти для молодого поколения, покажут судьбы людей, которым чудом удалось избежать огненной смерти.

Основным местом съемок стал Хатынский мемориал с его "Кладбищем деревень", "Деревьями жизни", "Стеной Скорби", "Вечным огнем". Авторы проекта также посетили мемориал "Дальва", комплекс "Проклятие фашизму", Национальный архив Беларуси. В фильмах использованы не только хроника 20-х чисел марта 1943 года и фрагменты частичной реконструкции тех событий, но и комментарии авторитетных специалистов. Поддержку проекту оказали около 20 респондентов, среди них - заведующий отделом военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Алексей Литвин, заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Сергей Третьяк, директор института психологии БГПУ им. М. Танка Дмитрий Дьяков, ведущий научный сотрудник Национального архива Беларуси, составитель сборников документов "Хатынь. Трагедия и память" Вячеслав Селеменев, директор Государственного мемориального комплекса "Хатынь" Артур Зельский и другие.

"Над проектом работает группа профессионалов, в составе которой режиссер Алена Левай, оператор Александр Воронин, звукорежиссер Павел Прохоров, графический дизайнер Дмитрий Калишук. В работе творческая команда прибегает к помощи историков, архивистов, архитекторов, философов, психологов, социологов", - говорит автор, редактор и руководитель цикла фильмов Алеся Зеленко.

Цикл документальных фильмов "Хатынь. Война без правил" будет выходить в эфир на телеканале "Беларусь 3" с 20 по 23 марта в 14.35 и 22.25.

Акция "Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы"

Акция "Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы" станет центральным мероприятием памятных торжеств к 75-летию трагедии.

Акция имеет международный общественно-политический характер и подчеркивает роль Беларуси в сохранении исторической правды о событиях Второй мировой войны, а также вклад страны в недопущение возрождения нацизма и сохранение мира на Земле в современных условиях.

Акция "Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы" станет центральным мероприятием к 75-летию трагедииАкция "Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы" станет центральным мероприятием к 75-летию трагедии
В Минкульте отметили, что акция имеет международный общественно-политический характер и подчеркивает роль Беларуси в сохранении исторической правды о событиях Второй мировой войны, а также вклад страны в недопущение возрождения нацизма и сохранение мира на Земле в современных условиях.

Акция включает ряд мероприятия. 21 марта в 19.00 в Белорусской государственной филармонии пройдет концерт "Хатынь з намі заўсёды". В его программе "Реквием" Вольфганга Амадея Моцарта в исполнении Государственного академического симфонического оркестра, камерного хора Беларуси и академической хоровой капеллы имени Ширмы. На концерт приглашены участники международных научных конференций, посвященных 75-й годовщине трагедии Хатыни, которые проходят в это время в Минске, ветераны Великой Отечественной войны, малолетние узники концлагерей, представители общественности, дипломаты. "Реквием" Моцарта прозвучит как дань нашей памяти всем жертвам нацизма.

В мемориальном комплексе "Хатынь" 22 марта с 12.00 до 13.00 пройдет митинг-реквием "Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы". Его программа построена с использованием приема "погружение в историю", ведущего зрителей от событий 75-летней давности к современности. Запланировано возложение венков от главы государства, госорганов, общественных и религиозных организаций, дипкорпуса к Вечному огню. Состоится всебелорусская молитва о мире, к которой присоединятся руководители четырех ведущих религиозных конфессий страны - православной, католической, мусульманской, иудейской.

До начала митинга-реквиема в здании фотодокументальной экспозиции мемориального комплекса запланирована церемония специального памятного гашения художественного маркированного конверта, приуроченного к 75-летию хатынской трагедии. РУП "Белпочта" подготовила тираж маркированного конверта и специального почтового штемпеля на тему "75-летие Хатынской трагедии". Дизайн спецштемпеля Ольги Когут. Проект подготовлен в сотрудничестве с мемориальным комплексом "Хатынь".

Выставка "Хатынь - святыня национальной памяти"

В методическом кабинете Национального архива Республики Беларусь (Минск, проспект Независимости, 116) проходит выставка "Хатынь - святыня национальной памяти", приуроченная к 75-летию со дня трагедии белорусской деревни Хатынь.

Основу выставки составили документы Национального архива Республики Беларусь, подробно раскрывающие преступление гитлеровских оккупантов и их пособников против мирного населения деревни Хатынь. В экспозиции есть документы белорусских партизанских формирований, немецкие отчеты о событиях того дня, показания бывших карателей и свидетелей их преступлений. Также представлены акты и списки жертв, свидетельствующие о том, что Хатынь была не единственной деревней, уничтоженной гитлеровцами.

Списки жертв преступлений фашистов представлены на выставке "Хатынь - святыня национальной памяти"Списки жертв преступлений фашистов представлены на выставке "Хатынь - святыня национальной памяти"
Фотовыставка сформирована из документов белорусских партизанских формирований, немецких отчетов о событиях того дня, показаний бывших карателей и свидетелей их преступлений.

Выставка создана в двух вариантах: стационарная - подлинные документы представлены в витринах, и передвижная - цифровые копии документов и фотографий на восьми плакатах (баннерах).

Выставку могут посетить все желающие, предъявив паспорт. Для групп организуются экскурсии. Кроме того, документы в цифровом виде можно увидеть на сайте Национального архива Беларуси.

В организации выставки приняли участие Государственный мемориальный комплекс "Хатынь", Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и Зональный государственный архив в Борисове.

Конференция "Хатынь и ее сестры. Трагедия и память"

В международной конференции "Хатынь и ее сестры. Трагедия и память" на базе Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны примут участие исследователи из пяти стран - Беларуси, России, Польши, Литвы, Словакии.

Открытие международной конференции состоится в день трагедии Хатыни - 22 марта.

Еще одно международное мероприятие на тему Хатынской трагедии - симпозиум "Человечность в годы бесчеловечности", в котором примут участие специалисты и студенты из Беларуси, России, Украины, Польши, Германии. Его организуют Минский облисполком, мемориальный комплекс "Хатынь" при поддержке Минкультуры.

Книга на трех языках вышла к 75-летию трагедии Хатыни

Книга "Хатынь. Трагедыя беларускага народа" на трех языках - белорусском, русском и английском - вышла в издательстве "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки" к 75-летию трагедии Хатыни.

В Минске презентовали книгу о трагедии ХатыниВ Минске презентовали книгу о трагедии Хатыни
Книга вышла на трех языках - белорусском, русском и английском - в издательстве "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки" к 75-летию трагедии Хатыни. Это научно-популярное издание с документальной основой.

В книге изложены исторические сведения о Хатыни начиная с XVI века, рассказывается о трагедии этой и других белорусских деревень, уничтоженных нацистами в Великую Отечественную войну, истории создания мемориального комплекса "Хатынь". Автор книги - директор мемориального комплекса Артур Зельский.

Книга "Хатынь. Трагедыя беларускага народа" 16 марта была презентована в Национальной библиотеке Беларуси. Планируется, что книгу можно будет купить в мемориальном комплексе "Хатынь". Кроме того, она появится в библиотеках Минской области.

Мемориальный комплекс "Хатынь" представил скульптуру к 75-летию трагедии

Государственный мемориальный комплекс "Хатынь" представил в январе 2018 года скульптуру Павла Войницкого "Непокоренная". Презентация стала первой в серии мероприятий, посвященных 75-летию трагедии Хатыни.

Как отметил директор мемориального комплекса Артур Зельский, при создании скульптуры автор постарался показать не только трагедию Хатыни, но и тысяч других деревень, которые разделили ее судьбу, он обратился к одной из самых страшных страниц войны - трагедии детей. В скульптуре "Непокоренная" воплотился образ хрупкой юной девушки, которая в последний раз идет по земле.

Республиканский конкурс "Дорогами памяти" проходит в Беларуси

Республиканский конкурс "Дорогами памяти" проводится в Беларуси в номинациях "История войны в лицах", "Сестры Хатыни", "Листая страницы семейного альбома", "Война в памяти поколений". Участниками конкурса могут стать как отдельные обучающиеся, так и творческие коллективы в трех возрастных группах 10-14 лет, 15-17 лет, 17-22 года.

В номинации "Сестры Хатыни" предоставляются исследовательские работы, раскрывающие историю сожженных в годы Великой Отечественной войны населенных пунктов (довоенная, военная и послевоенная история). Конкурсные работы должны содержать информационный материал о населенном пункте, судьбах очевидцев трагических событий и воспоминания жителей, увековечении памяти погибших жертв войны, фотографии истории населенного пункта разных периодов. При изучении материалов данной темы рекомендовано использовать материалы сайта "Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны".-0-

ДОСЬЕ: "Помните, люди!" К 75-летию Хатынской трагедииДОСЬЕ: "Помните, люди!" К 75-летию Хатынской трагедии
Для Беларуси мартовские дни 2018 года отмечены печальной датой: 75 лет назад на Земле не стало Хатыни. Исчезла из жизни тихая приветливая белорусская деревушка.

ДОСЬЕ: Символ трагедии. Мемориальный комплекс "Хатынь"ДОСЬЕ: Символ трагедии. Мемориальный комплекс "Хатынь"
Деревню Хатынь уже не найти на картах Беларуси, весной 1943 года она вместе со всеми жителями была уничтожена фашистами. Погибли 149 человек, в том числе 75 детей. На месте сожженной деревни, в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, был создан мемориальный комплекс "Хатынь".

Теги
ВОВ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси