Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Информационная кампания против насилия в семье стартовала в Беларуси

Общество 28.11.2017 | 16:45

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске дан старт национальной информационной кампании по формированию нулевой толерантности общества к насилию в семье "Не молчи! Останови насилие в семье!", передает корреспондент БЕЛТА.

Страновой директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Каспар Пик отметил, что участие в кампании нормально для каждого человека, мужчины или женщины, кто против насилия в любой форме. Проблема насилия в семье, по его мнению, - это проблема неверия и недоверия. "Важно поверить женщине, когда она говорит о том, что страдает. Все, что у вас есть, это ее слово. Это первый шаг", - сказал Каспар Пик. Он также отметил, как сложно измерить степень психологического или экономического насилия и определить меры ответственности по таким преступлениям. "Поэтому нужно сосредоточиться на профилактике и положительном примере, распространении его среди молодежи. Замалчивать проблему - значит, потакать ей", - подчеркнул Каспар Пик.

Начальник главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Беларуси Лариса Бельская согласилась с тем, что даже факты физического насилия подтвердить непросто. Но должен быть сделан первый шаг - признание того, что ты жертва. Также она отметила, что Беларусь активно участвует во всех международных документах, которые подразумевают противодействие насилию, и в скором времени сможет стать членом Стамбульской конвенции.

"Главное - не только помощь жертвам домашнего насилия, а минимизация рисков попадания в эту категорию, - сказал заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. - И органы соцзащиты, которые приходят в семьи, обращающиеся за поддержкой, смотрят не только на условия проживания, но и на социальный климат в семье. Когда случилась беда, мы оказываем поддержку. В стране действуют 146 центров соцобслуживания населения. Созданы и работают 128 кризисных комнат. В этом году в них проживали 374 человека, из них 250 подвергались домашнему насилию". Спектр соцуслуг для такой категории широк. Например, председатель МОО "Гендерные перспективы" Ирина Альховка рассказала о двух специализированных приютах, которые работают с женщинами, пострадавшими от семейного насилия.

Кампания "Не молчи! Останови насилие в семье!" реализуется Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси совместно с МВД по проекту международной техпомощи "Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь" при финансовой поддержке правительства Великобритании. С ноября 2017 по март 2018 года по всей Беларуси разными путями будет организовано масштабное информирование населения с акцентом на самих пострадавших и общество в целом. Запланированы выставки, сетевое распространение тематических видеообращений, кинофестиваль по проблематике кампании с дискуссиями, масштабный проект-конкурс для СМИ и др. Один из самых интересных проектов реализуется в виртуальной реальности "Комната насилия".

Посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб считает, что проблема насилия в семье - глобальная. "Мы взаимодействуем и учимся друг у друга, как бороться с этой бедой", - сказала она. Фионна Гибб отметила успехи Беларуси в этом направлении и подчеркнула важность общения с жертвами, чтобы учитывать их мнение в работе по защите со стороны государства. Посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон рассказала об опыте Швеции в сфере противодействия насилию, где разработана долгосрочная национальная стратегия по противодействию насилию в семье (она рассчитана на 10 лет). Стратегия четко нацелена на работу с мужским населением, большое внимание уделено его роли и ответственности в общественной кампании. Рассматриваются и сопутствующие проблемы, в частности алкоголизм.

К инфокампании присоединились 17 партнеров. Среди них МИД, МВД, Минтруда, дипломатический корпус, включая посольства Франции, Швеции, Турции, Эстонии, Литвы и Латвии, представительство ЕС в Беларуси. Участвуют и представители частных и государственных коммерческих структур. Так, торговая сеть "Белмаркет", кондитерская фабрика "Слодыч" предоставят внутренние площади (гардеробные шкафчики, камеры хранения) для тематического брендирования. Для абонентов СООО "МТС" будет организована СМС-рассылка с телефоном общенациональной горячей линии для пострадавших от насилия в семье - кампания также преследует цель информировать широкий круг людей об услугах, доступных для пострадавших от семейного насилия (органы внутренних дел - 102, общенациональная линия для пострадавших от насилия в семье - 8-801-108-8-801, инфоресурс ostanovinasilie.org). Представители белорусского спорта также присоединились к кампании: 6 декабря баскетбольный клуб "Цмокi-Мiнск" проведет тематический матч, который будет посвящен противодействию насилию в отношении женщин и девочек. Свои мероприятия планируют и МОО "Гендерные перспективы", ОО "Белорусская ассоциация молодых христианских женщин", ОО "Радислава".-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3915 BYN 2.39 BYN 2.398 BYN
USD
2.0296 BYN 2.031 BYN 2.035 BYN
RUB
3.4501 BYN 3.445 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет о готовности восстановить с Молдовой уровень сотрудничества времен Советского Союза

Инфографика

Как пройти техосмотр Гостехосмотр транспортных средств (ТС) проводится независимо от места их государственной регистрации. На диагностическую станцию автомобиль представляется в чистом виде.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?