Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Информационная угроза становится главной в вопросе национальной безопасности Союзного государства - Ванькович

Общество 24.05.2011 | 14:07
24 апреля, Минск /Ирина Реут - БЕЛТА/. Информационная угроза становится первостепенной в вопросе обеспечения национальной безопасности Союзного государства. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной вопросам безопасности информационного пространства Союзного государства, председатель комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по национальной безопасности Анатолий Ванькович, передает корреспондент БЕЛТА. "Можно посмотреть на карту мира и посчитать, сколько государств не стало. Можно обратить внимание на те события, которые происходят сегодня в Северной Африке и других странах: началом всему была либо информационная атака либо информационная война", - считает Анатолий Ванькович. Он подчеркнул, что в условиях интенсивного внедрения информационных технологий в различные сферы деятельности личности, общества и государства, интеграции информационных систем Беларуси и России в международные повышается вероятность применения информационного оружия против Беларуси и России и в целом против информационной инфраструктуры Союзного государства. Парламентарий напомнил, что 18-19 апреля в Гродно состоялось очередное заседание постоянно действующего семинара при Парламентском собрании на тему "Безопасность информационного пространства". Участники форума считают, что для принятия согласованных и адекватных мер по предотвращению и нейтрализации вызовов национальным интересам Союзного государства в информационной сфере необходимо совершенствование межгосударственной координации усилий в этой области, а также дальнейшее взаимодействие законодательных и исполнительных органов власти Беларуси и России. По словам депутата, в настоящее время в вопросе информационной безопасности Беларусью и Россией сделано многое: действуют закон о безопасности в России и Концепция национальной безопасности в Беларуси. Однако, по его мнению, требует значительной переработки Концепция национальной безопасности Союзного государства, которая была создана в 1999 году и которая не учитывает в полной мере новые современные угрозы. Кроме того, по мнению Анатолия Ваньковича, закон о национальной безопасности должен быть разработан и в Беларуси. "Концепция национальной безопасности, принятая в минувшем году, - это практически свод правил, а нужен еще закон, который четко определит полномочия и ответственность всех органов власти в данной области", - считает он.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?