Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Институт погранслужбы рассказал, почему открыл набор девушек

Общество 21.01.2016 | 13:52
Вадим Герасименко
Вадим Герасименко

21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель начальника Института пограничной службы Вадим Герасименко рассказал сегодня журналистам, почему учебное заведение решило открыть набор девушек, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ни для кого не секрет, что пограничный контроль имеет женское лицо. Коллективами, где количество женщин превышает 50%, будут эффективнее руководить военнослужащие женского пола. Это международный опыт, который мы не можем не использовать у себя", - отметил Вадим Герасименко.

При принятии этого решения учитывалось, что в последние годы все большее число девушек интересовалось учебой в институте. "Очень много девушек приходит к нам на дни открытых дверей. Это один из моментов, почему руководство Госпогранкомитета приняло решение организовать в качестве эксперимента набор девушек", - пояснил замначальника.

Заведение планирует набрать на 2016-2017 учебный год 20 абитуриенток на специальность "управление подразделениями пограничного контроля".

Институт погранслужбы впервые объявил о наборе девушек
"С нового учебного года в Институт пограничной службы принимаются на конкурсной основе не только юноши, но и девушки в возрасте от 17 до 21 года, которые являются гражданами Беларуси", - рассказала Виктория Тарасевич.

Порядок поступления для девушек и парней фактически будет одинаковым, за исключением нормативов по физической подготовке. Чтобы поступить в институт, до 1 апреля необходимо принести заявление в военкомат по месту жительства. Затем абитуриенты проходят медицинское обследование, испытания по физподготовке (для девушек - бег на 100 м, на 1 км и подъем туловища) и психологический отбор. Централизованное тестирование проходит по трем предметам: белорусский или русский язык, история Беларуси и математика.

Абитуриенты из числа гражданской молодежи, поступившие в институт, проходят сборы по начальной профессиональной подготовке (так называемый курс молодого бойца) и только потом приступают к основной учебе. При этом они заключают контракт на период обучения и на пять лет прохождения военной службы по его окончании.

"Во время учебы начальником курса у девушек однозначно будет женщина-офицер - сотрудник, который проходил службу в пограничных подразделениях и может рассказать о ее особенностях. Условия проживания для девушек и юношей будут одинаковыми. Первые два курса они будут проходить службу, проживая в институте на "казарменном положении". Во время третьего и четвертого курса для них предусмотрен свободный выход в город, также будет разрешено проживать вне учебного заведения при наличии соответствующих обстоятельств", - добавил Вадим Герасименко.

После окончания учебного заведения офицеры будут направлены в отделения пограничного контроля для выполнения задач по охране госграницы в пунктах пропуска.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.865 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси