Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ИП не будут штрафовать за отсутствие терминала, если до 1 января заключен договор на установку

Общество 16.01.2016 | 12:00

16 января, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Индивидуальные предприниматели, не имеющие на данный момент платежных терминалов, но заключившие договор на их установку до 1 января 2016 года, будут освобождаться от ответственности по малозначительности. Об этом заявил заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич на совещании членов общественного консультативного совета (ОКС) по актуальным вопросам работы ИП, осуществляющих торговлю товарами легкой промышленности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики, на базе которого прошло мероприятие.

Также Владимир Муквич отметил, что массовых проверок соблюдения норм указа №222 не планируется, однако подчеркнул, что речь не идет о моратории. Кроме того, замминистра констатировал, что распространенная информация о введении соответствующего моратория на проверки в России не соответствует действительности, т.к. там речь идет лишь о трехлетнем моратории на плановые проверки субъектов малого предпринимательства, введенном с 1 января 2016 года, который не распространяется на контроль за исполнением налогового, валютного, банковского и таможенного законодательства, а также - на страховой надзор.

Отвечая на вопрос о работе платежных терминалов с учетом предстоящей деноминации, заместитель начальника главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Павел Зыль заверил, что перепрограммирование терминалов, связанное с изменением кода валюты, пройдет автоматически и не потребует их замены и дополнительных операций со стороны их владельцев и арендаторов. "Исключением может стать лишь небольшое количество самых старых систем, которые, скорее всего, установлены в крупных торговых объектах, и использование которых индивидуальными предпринимателями маловероятно", - пояснил он.

Совещание членов ОКС состоялось под председательством заместителя министра экономики Ирины Костевич. В нем приняли участие представители заинтересованных госорганов, а также бизнес-сообщества.

На совещании рассмотрены вопросы, поднятые бизнес-союзами как проблемные: применение ответственности за нарушение требований технических регламентов Таможенного союза; необходимость с 1 января 2016 года установки и использования платежных терминалов в торговых объектах Минска, городах областного и районного подчинения, в том числе в свете деноминации; осуществление проверок налоговыми органами по вопросам соблюдения норм указа от 16 мая 2014 года №222.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси