Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Дайджесты. Анонсы. Даты
09:31 Заголовки новостей
Все новости

ИП не будут штрафовать за отсутствие терминала, если до 1 января заключен договор на установку

Общество 16.01.2016 | 12:00

16 января, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Индивидуальные предприниматели, не имеющие на данный момент платежных терминалов, но заключившие договор на их установку до 1 января 2016 года, будут освобождаться от ответственности по малозначительности. Об этом заявил заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич на совещании членов общественного консультативного совета (ОКС) по актуальным вопросам работы ИП, осуществляющих торговлю товарами легкой промышленности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики, на базе которого прошло мероприятие.

Также Владимир Муквич отметил, что массовых проверок соблюдения норм указа №222 не планируется, однако подчеркнул, что речь не идет о моратории. Кроме того, замминистра констатировал, что распространенная информация о введении соответствующего моратория на проверки в России не соответствует действительности, т.к. там речь идет лишь о трехлетнем моратории на плановые проверки субъектов малого предпринимательства, введенном с 1 января 2016 года, который не распространяется на контроль за исполнением налогового, валютного, банковского и таможенного законодательства, а также - на страховой надзор.

Отвечая на вопрос о работе платежных терминалов с учетом предстоящей деноминации, заместитель начальника главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Павел Зыль заверил, что перепрограммирование терминалов, связанное с изменением кода валюты, пройдет автоматически и не потребует их замены и дополнительных операций со стороны их владельцев и арендаторов. "Исключением может стать лишь небольшое количество самых старых систем, которые, скорее всего, установлены в крупных торговых объектах, и использование которых индивидуальными предпринимателями маловероятно", - пояснил он.

Совещание членов ОКС состоялось под председательством заместителя министра экономики Ирины Костевич. В нем приняли участие представители заинтересованных госорганов, а также бизнес-сообщества.

На совещании рассмотрены вопросы, поднятые бизнес-союзами как проблемные: применение ответственности за нарушение требований технических регламентов Таможенного союза; необходимость с 1 января 2016 года установки и использования платежных терминалов в торговых объектах Минска, городах областного и районного подчинения, в том числе в свете деноминации; осуществление проверок налоговыми органами по вопросам соблюдения норм указа от 16 мая 2014 года №222.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299.3 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь намерена придать дополнительный импульс развитию машиностроения

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.