Мобильная версия
Спецпроект собрания
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ИП не будут штрафовать за отсутствие терминала, если до 1 января заключен договор на установку

Общество 16.01.2016 | 12:00

16 января, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Индивидуальные предприниматели, не имеющие на данный момент платежных терминалов, но заключившие договор на их установку до 1 января 2016 года, будут освобождаться от ответственности по малозначительности. Об этом заявил заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич на совещании членов общественного консультативного совета (ОКС) по актуальным вопросам работы ИП, осуществляющих торговлю товарами легкой промышленности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики, на базе которого прошло мероприятие.

Также Владимир Муквич отметил, что массовых проверок соблюдения норм указа №222 не планируется, однако подчеркнул, что речь не идет о моратории. Кроме того, замминистра констатировал, что распространенная информация о введении соответствующего моратория на проверки в России не соответствует действительности, т.к. там речь идет лишь о трехлетнем моратории на плановые проверки субъектов малого предпринимательства, введенном с 1 января 2016 года, который не распространяется на контроль за исполнением налогового, валютного, банковского и таможенного законодательства, а также - на страховой надзор.

Отвечая на вопрос о работе платежных терминалов с учетом предстоящей деноминации, заместитель начальника главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Павел Зыль заверил, что перепрограммирование терминалов, связанное с изменением кода валюты, пройдет автоматически и не потребует их замены и дополнительных операций со стороны их владельцев и арендаторов. "Исключением может стать лишь небольшое количество самых старых систем, которые, скорее всего, установлены в крупных торговых объектах, и использование которых индивидуальными предпринимателями маловероятно", - пояснил он.

Совещание членов ОКС состоялось под председательством заместителя министра экономики Ирины Костевич. В нем приняли участие представители заинтересованных госорганов, а также бизнес-сообщества.

На совещании рассмотрены вопросы, поднятые бизнес-союзами как проблемные: применение ответственности за нарушение требований технических регламентов Таможенного союза; необходимость с 1 января 2016 года установки и использования платежных терминалов в торговых объектах Минска, городах областного и районного подчинения, в том числе в свете деноминации; осуществление проверок налоговыми органами по вопросам соблюдения норм указа от 16 мая 2014 года №222.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22161 BYR 22110 BYR 22200 BYR
USD
20036 BYR 20020 BYR 20080 BYR
RUB
308.06 BYR 307 BYR 307 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Рудабельскае купалле" прошло в Октябрьском районе 

Инфографика

Жара. Рекомендации водителям В жаркие летние дни водителям следует отказаться от дальних поездок.
Круглый стол Ольга Тараканова,
Татьяна Разживина,
Иван Маковский,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Александр Кижук,
Дарья Лысковец
28 июня, 14:00 Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы