Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Исследовательский ядерный реактор предлагается построить в Беларуси

Общество 20.04.2016 | 19:16
Андрей Кузьмин
Андрей Кузьмин

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Многофункциональный исследовательский ядерный реактор предлагается построить в Беларуси, сообщил сегодня генеральный директор ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси Андрей Кузьмин во время круглого стола по вопросам развития ядерной инфраструктуры, который проходит на выставке "Атомэкспо-Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"За последние годы НАН Беларуси неоднократно обращалась в заинтересованные министерства и ведомства страны с запросом о целесообразности строительства и возможных направлениях использования исследовательского реактора. Были получены положительные ответы, которые позволили сформировать предварительный перечень направлений использования. Такой подход укладывается в идеологию МАГАТЭ, согласно которой на первом этапе необходимо сформировать команду заинтересованных организаций - впоследствии они могут быть заказчиками работ, проводимых с помощью реактора", - рассказал Андрей Кузьмин.

Сооружение исследовательского ядерного реактора - достаточно сложный процесс, поэтому, скорее всего, строительство будет вестись поэтапно. "С самого начала, уже при проектировании будет закладываться возможность расширения комплекса услуг установки и ее экспериментальных устройств", - пояснил Андрей Кузьмин. Предполагается, что это будет реактор бассейнового типа - наиболее изученная и апробированная установка. Одно из требований к реактору - использование низкообогащенного ядерного топлива, такой подход поддерживает в том числе МАГАТЭ.

Рассматриваемый диапазон мощности - от 10 МВт до 20 МВт. "На данный момент мы склоняемся к более высокому значению - верхней границе, т.е. порядка 20 МВт. Конкретное значение мощности и другие параметры реактора будут определены по результатам разработки предпроектной документации", - сказал гендиректор "ОИЭЯИ-Сосны". По его информации, в проекте по созданию реактора может принять участие российская госкорпорация "Росатом".

Данный реактор может использоваться для физических исследований, в радиационном материаловедении, для обучения и подготовки кадров и т.д. "Одна из задач исследовательского ядерного реактора - это в целом развитие компетенций в области использования атомной энергии. Поэтому есть корреляция между развитием в стране ядерной энергетической программы и созданием исследовательского реактора", - добавил Андрей Кузьмин.

В начале 1960-х годов на площадке ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" был запущен исследовательский реактор ИРТ-М. В 1990-х он был остановлен.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?