Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Историческую правду о ВОВ молодым людям лучше рассказывать на примерах их прадедов – эксперт

Общество 28.03.2017 | 22:44

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Историческую правду о Великой Отечественной войне молодым людям лучше рассказывать на примерах их прадедов. Такое мнение сегодня во время заседания республиканского клуба "Открытый диалог" в Минске высказал доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, Новгородского государственного и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого Борис Ковалев, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Участники заседания обсудили тему сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Борис Ковалев отметил, что для современных молодых людей, которые знают ее только по фильмам и книгам, важно понимать - Победу одержали их прадеды. "Молодые люди должны чувствовать сопричастность своей семьи к истории", - подчеркнул он. Хорошим примером в этом случае служит гражданская инициатива "Бессмертный полк".

Основным аспектом, на котором сосредоточились участники заседания, стала проблема восприятия героизма и коллаборационизм. Борис Ковалев убежден, что этой темой надо заниматься постоянно, а не время от времени – какой бы болезненной она ни была для многих народов. "Проблема требует постоянного осмысления – не только научного, но и общественного", - отметил профессор. Помогают в этом мероприятия, подобные "Открытому диалогу", когда эксперты дискутируют с широкой аудиторией.

Во время встречи лидеры молодежного движения страны разных лет, политические аналитики, руководители ведущих СМИ и молодые люди обсудили, как противостоять попыткам переписать и политизировать историю Великой Отечественной войны, изменить акценты, умалив подвиг советского народа и прославив тех, кто сотрудничал с гитлеровцами.

Идея создания дискуссионной площадки на постоянной основе в формате клуба "Открытый диалог" прозвучала по инициативе молодежи на республиканском спортивно-образовательном фестивале "Олимпия" в 2016 году. Первое заседание клуба состоялось в начале сентября в Музее современной белорусской государственности. За это время спикерами актуальных дискуссий в клубе выступали настоятель Минского прихода в честь всех Святых, протоиерей Федор Повный, итальянский журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза, известный русский поэт и публицист Юрий Кублановский, обладатель звания "Народный учитель Беларуси" Валерий Барашков.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?