Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Изменения в Конституцию должны вноситься с учетом развития общественных отношений - Миклашевич

Общество 20.01.2017 | 12:40
Петр Миклашевич. Фото из архива
Петр Миклашевич. Фото из архива

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Изменения в Конституцию должны вноситься с учетом развития общественных отношений, заявил журналистам председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Петр Миклашевич отметил, что Конституция является своеобразным общественным договором об устройстве в государстве. Основной закон является той правовой основой, на которой вырабатывается стратегия развития страны и реализуются конституционные права и свободы граждан. Соответственно, по мере развития общественных отношений и при возникновении необходимости внести в Конституцию изменения, таковые будут вноситься.

В октябре 2016 года Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не исключает возможности корректировки Конституции Беларуси в соответствии с велениями времени. "В какой мере, какие поправки (будут вноситься) - для этого будут проводиться обсуждения, создаваться соответствующие комиссии, чтобы выработать предложения. На данном этапе Конституционный суд в этом процессе не участвует, его главная задача состоит в том, чтобы охранять действующую Конституцию. Функция Конституционного суда - обеспечение верховенства Конституции. Это функцию мы выполняем", - сказал Петр Миклашевич. Он добавил, что в специальном документе - Послании - суд информирует главу государства и палаты Национального собрания о том, как соблюдаются требования Конституции в законотворческой и правоприменительной деятельности в республике.

В целом, по словам председателя КС, стабильность Конституции является основой стабильности в обществе и государстве. На основе основного закона, принятого в Беларуси 15 марта 1994 года, с изменениями и дополнениями, внесенными на референдуме в ноябре 1996 года, последовательно развивается Беларусь, формируется демократическое, социальное, правовое государство. Реально осуществляется принцип разделения властей. По международным оценкам, в Конституции нашли должное закрепление все основные права и свободы человека, она соответствует международным стандартам.

Петр Миклашевич представил сегодня журналистам Послание Конституционного суда Президенту Беларуси и палатам Национального собрания "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2016 году". В прошлом году КС проверил конституционность 53 законов, принятых парламентом, до подписания их Президентом. Все законы признаны соответствующими Конституции. В то же время при оценке конституционности норм законов КС в ряде случаев выявил коллизии и правовую неопределенность отдельных положений. В связи с чем сформулировал в своих решениях адресованные законодателю правовые позиции, направленные на устранение дефектов правового регулирования в целях обеспечения верховенства права, реализации конституционных положений в законотворческой деятельности. Так, в решении от 26 апреля 2016 года указано, что отсутствие в законодательстве права на обжалование решения налогового органа у лиц, не являющихся налогоплательщиками, чьи права и законные интересы могут быть затронуты такими решениями, ограничивает их право на судебную защиту. КС признал необходимым устранить законодателем пробел конституционно-правового регулирования, предусмотрел в Налоговом кодексе право каждого на обжалование решений налоговых органов, если, по мнению заинтересованных лиц, такие решения нарушают их права и законные интересы.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?