Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Изменения в порядок лицензирования частных медучреждений инициировать не планируется - Минздрав

Общество 20.01.2016 | 16:12

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздрав не намерен инициировать изменения в порядок лицензирования частных медучреждений, сообщила сегодня заместитель начальника главного управления организации медпомощи Минздрава Людмила Жилевич во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"На сегодня мы пошли на все уступки. Не в том плане, чтобы вносить изменения в соответствующий указ или продлевать сроки его введения, - об этом даже речи не ведется", - сказала Людмила Жилевич.

Об изменении подхода к порядку лицензирования организаций частной формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, стало известно в конце прошлого года. В частности, установлено требование о наличии первой или высшей квалификационной категории для всех медицинских работников организаций частной формы собственности, имеющих как высшее медицинское образование, так и среднее.

По словам Людмилы Жилевич, система последипломного образования в республике предлагает огромное количество вариантов. Есть определенные критерии внеочередной, досрочной сдачи на первую квалификационную категорию. Прогнозировалось, что будет достаточно большое количество медработников, желающих получить первую и высшую категории, поэтому разрешено в регионах самостоятельно проводить комиссии для сдачи необходимого экзамена. "Однако на сегодня инициатив не так уж и много - около 80 заявок по всей республике. Надеемся, что со стороны сотрудников негосударственных организаций здравоохранения в течение года будут предприняты все меры для своевременного получения категории", - отметила заместитель начальника главного управления.

Он также добавила: "Если будем видеть, что тот или иной медработник проходит или намерен в ближайшее время пройти курсы на получение категории, мы с пониманием отнесемся к этой ситуации и в каждом конкретном случае будем подходить индивидуально".

В целом, по мнению представителя Минздрава, каждый врач через определенное количество времени имеет право повысить свою категорию, это вопрос его чести и престижа.

Как прокомментировали ранее в Минздраве, анализ ситуации с кадрами в частном секторе оказания медицинских услуг показал в большинстве случаев низкую ответственность медицинских специалистов негосударственных организаций за качество своей работы. Это дало все основания утверждать, что совершенствование лицензионных требований направлено, прежде всего, на поднятие качества оказания медицинских услуг, что напрямую связано с профессионализмом медицинских работников. Нововведения направлены на повышение персональной ответственности каждого медицинского работника за выполнение своих профессиональных обязанностей и актуальны не только для Беларуси, но и для всех стран, в той или иной степени использующих рычаг лицензирования при разрешении осуществления медицинской деятельности.-0-

Все ответы конференции читайте по ссылке

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития