Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Измененные правила приема в вузы и ссузы Беларуси появились в открытом доступе

Общество 12.01.2017 | 08:36

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Измененные правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования Беларуси появились в открытом доступе. Соответствующий указ №4 от 9 января 2017 года официально опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В числе основных нововведений - возможность сдачи централизованного тестирования по четырем учебным предметам. "Абитуриенты, поступающие для получения высшего образования, имеют право дополнительно сдать одно (по выбору абитуриента) вступительное испытание в форме ЦТ", - говорится в этой части в указе. При этом обязательных вступительных испытаний, как и прежде, три, в том числе по белорусскому или русскому языку.

Указом предусмотрена организация до трех резервных дней. "В резервные дни ЦТ проходят абитуриенты, которые по уважительным причинам (заболевание или другие не зависящие от него обстоятельства, подтвержденные документально) не смогли пройти ЦТ в основные дни", - поясняется в указе. Решение об уважительности причины и допуске или недопуске к ЦТ принимают учреждения образования, которые определены Министерством образования пунктами регистрации для прохождения тестирования в резервные дни.

В указе перечислены документы, которые абитуриент должен подавать в приемную комиссию вуза. В их числе оригиналы сертификатов централизованного тестирования, проведенного в Беларуси в год приема или в предшествующем ему году. Таким образом срок действия сертификатов ЦТ продляется до двух лет.

Как сообщалось, в соответствии с документом вводятся льготы для профильных классов педагогического направления при поступлении на педагогические специальности: зачисление на дневную бюджетную форму получения высшего педобразования выпускников таких классов по результатам собеседования, при этом срок последующей обязательной работы по распределению составит не менее пяти лет.

Кроме того, созданы равные условия конкурса при поступлении на сельскохозяйственные специальности во все учреждения высшего образования. Для поступающих в сокращенный срок в учреждения высшего образования всех профилей предусмотрено два вступительных испытания по дисциплинам учебного плана среднего специального образования, определяемые приемной комиссией вуза.

Кроме того, уточнены отдельные процедурные и технические вопросы приемной кампании. Изменения и дополнения в правила приема сохраняют сложившуюся систему приема в учреждения высшего и среднего специального образования, обеспечивают соблюдение разумного баланса интересов государственных органов - заказчиков кадров, учреждений образования, абитуриентов и их родителей, а также направлены на повышение конкурентоспособности учреждений профессионального образования республики и качества отбора наиболее подготовленных абитуриентов.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"