Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Измененные правила приема в вузы и ссузы Беларуси появились в открытом доступе

Общество 12.01.2017 | 08:36

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Измененные правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования Беларуси появились в открытом доступе. Соответствующий указ №4 от 9 января 2017 года официально опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В числе основных нововведений - возможность сдачи централизованного тестирования по четырем учебным предметам. "Абитуриенты, поступающие для получения высшего образования, имеют право дополнительно сдать одно (по выбору абитуриента) вступительное испытание в форме ЦТ", - говорится в этой части в указе. При этом обязательных вступительных испытаний, как и прежде, три, в том числе по белорусскому или русскому языку.

Указом предусмотрена организация до трех резервных дней. "В резервные дни ЦТ проходят абитуриенты, которые по уважительным причинам (заболевание или другие не зависящие от него обстоятельства, подтвержденные документально) не смогли пройти ЦТ в основные дни", - поясняется в указе. Решение об уважительности причины и допуске или недопуске к ЦТ принимают учреждения образования, которые определены Министерством образования пунктами регистрации для прохождения тестирования в резервные дни.

В указе перечислены документы, которые абитуриент должен подавать в приемную комиссию вуза. В их числе оригиналы сертификатов централизованного тестирования, проведенного в Беларуси в год приема или в предшествующем ему году. Таким образом срок действия сертификатов ЦТ продляется до двух лет.

Как сообщалось, в соответствии с документом вводятся льготы для профильных классов педагогического направления при поступлении на педагогические специальности: зачисление на дневную бюджетную форму получения высшего педобразования выпускников таких классов по результатам собеседования, при этом срок последующей обязательной работы по распределению составит не менее пяти лет.

Кроме того, созданы равные условия конкурса при поступлении на сельскохозяйственные специальности во все учреждения высшего образования. Для поступающих в сокращенный срок в учреждения высшего образования всех профилей предусмотрено два вступительных испытания по дисциплинам учебного плана среднего специального образования, определяемые приемной комиссией вуза.

Кроме того, уточнены отдельные процедурные и технические вопросы приемной кампании. Изменения и дополнения в правила приема сохраняют сложившуюся систему приема в учреждения высшего и среднего специального образования, обеспечивают соблюдение разумного баланса интересов государственных органов - заказчиков кадров, учреждений образования, абитуриентов и их родителей, а также направлены на повышение конкурентоспособности учреждений профессионального образования республики и качества отбора наиболее подготовленных абитуриентов.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?