Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Известный французский специалист высоко оценил перспективы производства шампанского и игристых вин в Беларуси

Общество 06.08.2018 | 14:32

Минский завод игристых вин - известный производитель классического советского шампанского. Этот напиток имеет своего постоянного потребителя в Беларуси и за рубежом. Реагируя на запросы и предпочтения рынка, предприятие постоянно расширяет ассортимент игристых и виноградных натуральных вин, предлагает легкие ароматные коктейли на основе белого вина с фруктовыми и ягодными вкусами. Оценку благородным напиткам дают не только потребители, но и зарубежные эксперты. В частности, завод посетил шампанист Жером Барре. Он контролирует производство игристого ведущими мировыми производителями и всегда готов поделиться опытом. Корреспонденты БЕЛТА вместе с энологом-консультантом оценили новые сорта игристых вин и советского шампанского.

Жером Барре работает с игристым вином более 20 лет. У него солидное резюме. К мнению и оценкам энолога-консультанта прислушиваются в том числе во Франции, США, России, Южной Африке и Китае. Основатель собственного лейбла шампанского филигранно может оценить качество и определить вкус благородного напитка.

Известный шампанист сотрудничает с Минским заводом игристых вин более 3 лет. Это инициатива самого предприятия, которое стремится удивлять отечественного и зарубежного потребителя исключительно качественным продуктом. На заводе постоянно проходят внутренние дегустации, но свежий взгляд со стороны европейского специалиста позволяет совершенствоваться в поиске новых оригинальных сочетаний, способных гармонично подчеркнуть и раскрыть ноты вкуса игристого вина. За товар в последующем голосуют потребители, отдавая предпочтение тому или иному напитку, тем самым стимулируя увеличение объемов производства и продаж. Качество продукции подтверждается многочисленными наградами и сертификатами.

Жером Барре называет шампанское одним из французских секретов счастья. По его словам, жители Франции в год употребляют 150 млн бутылок шампанского и 300 млн бутылок игристого вина. "Моей специализацией является игристое вино, поэтому мне интересно сотрудничать с Минским заводом игристых вин. Вместе мы прилагаем все усилия, чтобы качество вин, которые производятся на предприятии, оставалось на стабильно высоком уровне", - сказал он.

Минским заводом игристых вин внедрены передовые технологии для стабилизации вина, которые используются по всему миру в наиболее прогрессивных производствах. "Беларусь не считается специализирующейся на изготовлении вин страной, но технологический уровень производства и профессиональный опыт людей, работающих в индустрии, компенсирует недостаток исторического опыта производства этого продукта", - отметил известный шампанист.

Энолог-консультант уже несколько раз посещал завод, и каждый раз белорусским виноделам удавалось удивить его своими новинками. Этот визит не стал исключением, очередная дегустация увенчалась положительными оценками. "Продукт в плане качества очень близок к европейским аналогам", - так Жером Барре отозвался о новинках белорусского производителя. В частности, особое внимание он уделил эксклюзивному и элитному выдержанному шампанскому "Радзивилл" и "Гранд де Люкс".

Шампанское "Радзивилл" отвечает всем требованиям элитной продукции. Технология приготовления этой марки предусматривает гораздо более длительную выдержку вина, чем для обычного советского шампанского, - около полугода при строгом соблюдении температурного режима. Это позволяет достигать более тонкого слаженного букета во вкусе и аромате. Вино разливают в бутылку из темного стекла, закупорив корковой пробкой, что обеспечивает более длительный срок хранения. Ориентируясь на предпочтения потребителей, шампанское производится в двух вариантах: брют и полусладкое. Напиток обладает полным, насыщенным, деликатным и свежим вкусом с приятной кислотностью и легкими хлебными нотами.

"Гранд де Люкс" изготавливается из лучшего винограда сортов "пино" и "шардоне" и тоже представлено на рынке в двух вариантах для любителей сухих и полусладких вин. Это шампанское благодаря длительной выдержке обладает кристальной чистотой и свежим бархатистым вкусом, способным удивить ценителей изысканных напитков. После пары глотков сразу ощущаются ноты цитрусовых и зеленых фруктов и спелой груши с оттенком ванили. Такое шампанское - прекрасное дополнение к фруктам и десертам.

Элитные напитки "Радзивилл" и "Гранд де Люкс" легко находят своего потребителя, особенно среди представителей среднего и старшего поколения, которое более консервативно в выборе вин и шампанского.

Молодую аудиторию, готовую к экспериментам и новациям, белорусский производитель по-настоящему удивит игристым вином светло-розового цвета "May Rouge". Его изготавливают из винограда сортов "шардоне", "пино", "каберне". Вино обладает тонким, гармоничным вкусом с нотками красных ягод и фруктовыми оттенками, прекрасно подойдет в качестве аперитива, хорошо сочетается с легкими закусками, острыми сырами и фруктами.

Жером Барре положительно оценил возможность расширения заводом линейки продукции за счет выпуска винных газированных слабоалкогольных коктейлей и так называемых тихих вин.

Тихими называются виноградные вина, которые не являются игристыми. Минский завод игристых вин выпускает их в широком исполнении, как в стандартной стеклянной бутылке, так и в упаковке Tetra Pak. Напиток в такой упаковке наиболее востребован в летний период пикников, вино удобно транспортировать и открывать. Что касается винных коктейлей, то они не так давно стали покорять белорусский рынок, и пока линейка представлена 4 новинками: клубника, вишня, персик, дыня. "Все напрямую зависит от потребности рынка и пожеланий потребителей. Для завода неплохо иметь линейку игристых и тихих вин", - подчеркнул Жером Барре.

При этом любое вино нужно правильно употреблять, чтобы в полной мере насладиться вкусом, оценить букет, насыщенность, слаженность всех компонентов. Эксперт советует использовать для игристого напитка исключительно винные бокалы, держась за ножку всеми пятью пальцами. В противном случае бокал быстро нагреется и исказится восприятие напитка. По его словам, шампанское и игристые вина сочетаются практически со всеми видами продуктов: рыбой, суши, мясом, сыром. А вот шоколад Жером Барре рекомендует употреблять с красным вином.

Он добавил, что за время сотрудничества с предприятием проделан большой путь, осталось отшлифовать детали. "На этом этапе мы хотим сконцентрировать внимание на ингредиентах, из которых делают вино. В целом основной массив работы уже сделан", - резюмировал шампанист.

В свою очередь, как отметили представители Минского завода игристых вин, им приятно сотрудничать с профессионалом такого уровня. Ведь объективное экспертное мнение позволяет до мельчайших деталей оценить все этапы производства продукции и при необходимости оперативно отреагировать на изменения рынка.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса