Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Яблочный Спас: народные приметы и традиции

Общество 19.08.2017 | 09:17

В календаре август отмечен тремя Спасами - "медовым", "яблочным" и "ореховым". В их праздновании тесно переплелись народные и христианские традиции. Спас - это древний праздник земледельческого календаря, приуроченный ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли. В христианской традиции каждый Спас - это праздник в честь Спасителя, Иисуса Христа.

Второй Спас - Великий Спас, Спас "на горе" - отмечается 19 августа. В православной церкви в этот день празднуют Преображение Господне - описанное в Евангелиях таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками.

Православные верующие празднуют Преображение ГосподнеПравославные верующие празднуют Преображение Господне
Евангелие повествует, что Иисус незадолго до своих страданий взошел вместе с тремя ближайшими учениками на Фаворскую гору помолиться. Там он предстал перед ними преображенным, чтобы раскрыть свою Божью сущность.

Великий Спас особо почитали в народе. С ним связано много примет и запретов. В этот день в храмах освящали яблоки и другие плоды, после чего позволялось употреблять их в пищу. Отсюда и народное название праздника – "яблочный". До второго Спаса яблоки, груши и другие фрукты есть запрещалось, особенно женщинам, у которых раньше умирали дети. Согласно народным поверьям, в этот день Бог или Божья Матерь раздают на небесах всем умершим деткам по яблочку, а тому ребенку, чья мать попробовала их раньше дозволенного срока, угощение не достанется. Освящали на Спас и колосья нового урожая.

В народе говорили "Спас - в достатке хлеба у нас". От Спаса, который являлся границей между летним и осенним циклом работ, в некоторых местах начинали сев озимых, копали ранний картофель. В этот день устраивали ярмарки. В народе Спас считали днем отлета аистов. Было замечено, что если аисты начинали готовиться к вылету за неделю перед Спасом, то зима будет ранней и морозной, а весна теплой; если же после Спаса - осень будет теплая, зима поздняя, а весна холодная. Отлет аистов свидетельствовал о приближении зимы, а присказки напоминали "Пришел Спас - и лето от нас", "Спас - бери рукавицы в запас".

В старину все верующие люди непременно праздновали яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга.

Традиционная шарлотка

Для приготовления понадобится: мука - 1,5 стакана, сахар - 1 стакан, 2 яйца, сода на кончике чайной ложки, несколько капель уксуса для гашения соды, 2 яблока, курага - 10 штук, чернослив - 10 штук, корица - половина чайной ложки, масло растительное для смазывания формы, манная крупа для посыпки формы.

Для приготовления пирога необходимо форму смазать маслом и посыпать манкой, это убережет яблоки от пригорания. Сухофрукты ополоснуть, при необходимости из чернослива вытащить косточки. Яблоки вымыть, очистить от семечек, нарезать не очень толстыми дольками. Уложить в форму веером от середины. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соду, погашенную уксусом, корицу, еще раз все хорошенько взбить. Лучше использовать миксер. Тесто вылить на яблоки. Сверху, вдавливая, красиво уложить сухофрукты. Поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Выпекать 20-25 минут до образования золотистой корочки.

Яблочный пирог

Понадобится 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 ч.л. соды гашеной уксусом, щепотка соли, 2-3 яблока, корица, ваниль (на кончике ножа).

Вначале взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем к яичной массе гашеную соду, корицу и ваниль. После добавляем просеянную муку и хорошо все мешаем. Смазываем противень маслом и кладем очищенные от семян, нарезанные яблоки, их можно положить снизу или сверху и заливаем тестом. Печем при температуре 180 градусов около 20-30 минут.

К яблочному пирогу можно приготовить компот.

Компот из яблок

Для этого понадобится: 3 л воды, 8 крупных яблок, 11 столовых ложек сахара, 2 веточки мяты и 1 чайная ложка корицы.

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать дольками, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Мяту перетереть с одной чайной ложкой сахарного песка. После закипания в компот добавить сахар и специи. Варить еще 5-7 минут. Подавать холодным, украсив листиками мяты.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с председателем Государственного таможенного комитета Беларуси Юрием Сенько

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция