Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ягодников в этом году ждет неплохой урожай земляники и черники

Общество 04.06.2015 | 15:12
Черника
Черника

4 июня, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик уверен - ягодников в этом году ждет неплохой урожай земляники и черники. Об этом он сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Спрогнозировать конечный урожай, конечно, сложно. Однако можно отметить, что в этом году была достаточно благоприятная для цветения ягодников весна, - отметил Александр Кулик. - Следовательно, урожай ягод должен быть неплохой".

По личным наблюдениям первого замминистра, очень хорошо цветет земляника от Столбцов до Логойска, Крупок, Борисова. "Тут ягода будет. Черника тоже. О клюкве говорить можно будет позже", - добавил он.

"А вот грибников должен разочаровать: малоснежная зима и сухая весна не благоприятствуют обильному урожаю грибов. Однако все решит дальнейшая погода и количество осадков", - отметил Александр Кулик. Он также напомнил, что сроки начала заготовки и сбора дикорастущих ягод ежегодно устанавливаются областными исполнительными и распорядительными органами, которые оповещают о них граждан через СМИ.

Есть моменты, которые важно помнить отправляющимся за дарами леса. "Есть правила заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений, заготовки и сбора дикорастущих ягод и грибов. Четко прописано, что заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов в промысловых целях запрещаются в лесах заповедников и памятников природы, в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение, в городских лесах и лесах лесопарковых частей зеленых зон, в курортных лесах; на определяемых юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, участках лесного фонда - глухариных токах и в радиусе 300 м вокруг них", - отметил первый замминистра.

Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вред ягодникам и грибницам. При сборе ягод запрещается применять механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай в последующие годы. Во избежание повреждения грибницы при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Разгребание подстилки с целью сбора грибов, особенно при заготовке лисичек, запрещается.

За сбор или заготовку дикорастущих ягод и грибов на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо за нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки дикорастущих ягод и грибов предусмотрена, в соответствии со ст.15.26. Кодекса об административных правонарушениях, административная ответственность в виде предупреждения или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.004 BYN 2.009 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.