Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Якжик: движение WorldSkills - фундамент для инновационной профориентационной работы

Общество 01.09.2015 | 10:30
Виктор Якжик
Виктор Якжик

1 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Движение WorldSkills дало почву, фундамент для инновационной профориентационной работы в современных условиях. Об этом заявил заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, посвященного итогам всемирной олимпиады профмастерства WorldSkills Competition-2015 в Бразилии.

По словам эксперта, вопрос популяризации рабочих профессий стоит сегодня перед всеми странами мира, и он был одним из важнейших на конференции высокого уровня, которая прошла в дни чемпионата в Сан-Паулу.

"Возможности для присоединения к новой системе профориентационной работы и популяризации рабочих профессий у нас широки. И это тот импульс, который нам дал WorldSkills", - отметил Виктор Якжик.

По его словам, в Беларуси есть потенциал для присоединения к мировому движению JuniorSkills - это школьники. Они соприкасаются с номинациями, обучаются, а потом через интерес к соревнованиям, к современному оборудованию могут заинтересоваться избранной профессией. Здесь есть отработанные методики, партнеры, программы обменов опытом и экспертами. На втором национальном чемпионате WorldSkills, который состоится в мае будущего года в Минске, пройдут и первые соревнования JuniorSkills.

Кроме того, участие в WorldSkills дает нашей стране новый импульс по созданию ресурсных центров - учебных заведений с новейшей материальной базой, на которой подготовку проходят учащиеся из всех регионов страны. Применение сетевой системы ресурсных центров, по словам Виктора Якжика, позволяет добиваться того, что не только учащиеся ПТУ и ссузов, но и студенты вузов, рабочие предприятий могут получить в них необходимые знания.

"Сегодня в стране 34 ресурсных центра. А два из них - по машиностроению - наша гордость. Аналогов им нет в Европе. Это концептуальное решение, которое воплощает в жизнь Министерство образования. И в целом стоит задача в течение трех-четырех лет создать еще около 20 ресурсных центров под различные виды экономической деятельности", - подчеркнул заместитель министра образования. -0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?