Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ярмоленко: в решении вопроса повышения пенсионного возраста нужно учитывать качество жизни

Общество 13.03.2016 | 11:43
Анатолий Ярмоленко
Анатолий Ярмоленко

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В решении вопроса повышения пенсионного возраста в Беларуси нужно учитывать возросшее качество жизни людей, заявил народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко в эфире программы "Картина мира" на канале "РТР-Беларусь", сообщает БЕЛТА.

Анатолий Ярмоленко отметил, что сегодня белорусы живут в совершенно другое время. Раньше многим людям приходилось заниматься тяжелейшим ручным трудом. "Было очень тяжело, ждали этой пенсии, чтобы отдохнуть. Сейчас абсолютно другие условия жизни. Многие мужчины, например, и в 60 лет могут себя дальше реализовывать", - сказал артист.

Эту мысль поддержала и генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова. По ее словам, для женщины уходить на пенсию в 55 лет - это роскошь. Большинство из тех, кто работает в офисе, в сфере науки и культуры, финансовой системе и других областях, и после 55-и лет желают остаться на рабочем месте.

Повышение пенсионного возраста - очень сложный шаг для любого государства, обратил внимание заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. По его словам, здесь нужно взвесить все за и против, как экономический, так и социальный аспект. Сегодня общество стоит перед необходимостью увеличивать пенсионный возраст, что объясняется сокращением количества населения в трудоспособном возрасте.

По статистике, сейчас на одного человека, находящегося в возрасте старше трудоспособного (55-60 лет и старше), приходится 2,3 человека в трудоспособном. Этот баланс позволяет выплачивать пенсии на сегодняшнем уровне. К 2030 году на одного человека в пенсионном возрасте будет приходиться 1,7 работника. Возникнет вопрос: либо снижать уровень пенсионного обеспечения, либо увеличивать страховую нагрузку.

Валерий Ковальков отметил, что сегодня средний показатель нахождения на пенсии после выхода в 60 лет у мужчин составляет практически 16 лет. С 2008 года он увеличился на 1 год. У женщин средняя продолжительность получения пенсии после ее достижения в 55 лет составляет практически 26 лет. За последние 7 лет этот период увеличился на 2 года и три месяца. Это свидетельствует о том, что продолжительность жизни населения в Беларуси растет.

Проблемой повышения пенсионного возраста озабочены и в Казахстане. По словам Валерия Ковалькова, там возраст выхода на пенсию для женщин - 58 лет, для мужчин - 63. "У них около 2,5 млн пенсионеров, в Беларуси - 2 млн 592 тыс. пенсионеров. Но у них население - более 17 млн, то есть трудоспособного населения гораздо больше. И то они были вынуждены поднять пенсионный возраст", - резюмировал заместитель министра.-0-

Теги
пенсии
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.077 BYN 2.082 BYN
USD
1.9506 BYN 1.947 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Судан выработают дорожную карту развития сотрудничества с акцентом на практических результатах

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?