Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЮНИСЕФ в Беларуси позитивно оценивает практику оказания услуги социальной передышки семьям с детьми-инвалидами

Общество 19.06.2016 | 11:46

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси позитивно оценивает практику оказания семьям, воспитывающим детей-инвалидов, услуги социальной передышки. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в фонде.

По данным международных исследований, использование социальной передышки вдвое снижает количество жалоб родителей на стресс и хроническую усталость по сравнению с периодом до ее получения. А систематическое использование этой соцуслуги уменьшает количество запрашиваемых на нее дней. Кстати, в 2013-2014 годах ЮНИСЕФ финансировал реализацию проекта по социальной передышке в Ивенецком доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями физического развития (Минская область).

Как известно, уход за ребенком-инвалидом требует мобилизации всех сил и выдержки со стороны близких людей, ведь это постоянная нагрузка - и физическая, и эмоциональная - 24 часа в сутки, 365 дней в году и на протяжении многих лет. Поэтому естественно, что родители наряду с потребностью в поддержке специалистов испытывают необходимость в небольшом перерыве - социальная передышка нужна им, чтобы решить различные проблемы (сделать ремонт в квартире, заняться здоровьем, отдохнуть). Такая услуга предоставляется в основном на базе домов-интернатов для детей-инвалидов. По информации Министерства труда и социальной защиты, в прошлом году ею воспользовались 77 белорусских семей.

Как пояснили в министерстве, родители детей-инвалидов оплачивают только стоимость питания ребенка в стационарном учреждении социального обслуживания, все остальные услуги дома-интерната бесплатные - финансирование осуществляется из средств местных бюджетов. При этом за семьей сохраняются пенсия, пособие, льготы на весь период социальной передышки (услуга предоставляется на 28 календарных дней в год).

В ЮНИСЕФ считают, что развитие услуг поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями психофизического развития и инвалидностью, способствует сохранению ребенка в семье - и значит, реализации права детей на проживание в заботливом семейном окружении.

Для снятия напряжения и сохранения собственного здоровья родителям нужна смена обстановки, кратковременный полноценный отдых, чтобы быть в состоянии обеспечить своим детям все необходимое для их жизни и развития. Именно поэтому периодическое предоставление кратковременной передышки семьям, имеющим детей с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии, представляется крайне необходимой, подчеркнули в ЮНИСЕФ. Причем социальная передышка направлена как на членов семьи, так и на ребенка, которому предоставляется комплексный уход.

В Беларуси на 1 апреля текущего года на учете в органах по труду, занятости и соцзащите состояли 550,4 тыс. инвалидов, из них 28,9 тыс. - детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. За 2015 год численность детей-инвалидов увеличилась на 1 тыс. человек, или на 3,5%.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.344 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси