Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЮНИСЕФ в Беларуси позитивно оценивает практику оказания услуги социальной передышки семьям с детьми-инвалидами

Общество 19.06.2016 | 11:46

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси позитивно оценивает практику оказания семьям, воспитывающим детей-инвалидов, услуги социальной передышки. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в фонде.

По данным международных исследований, использование социальной передышки вдвое снижает количество жалоб родителей на стресс и хроническую усталость по сравнению с периодом до ее получения. А систематическое использование этой соцуслуги уменьшает количество запрашиваемых на нее дней. Кстати, в 2013-2014 годах ЮНИСЕФ финансировал реализацию проекта по социальной передышке в Ивенецком доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями физического развития (Минская область).

Как известно, уход за ребенком-инвалидом требует мобилизации всех сил и выдержки со стороны близких людей, ведь это постоянная нагрузка - и физическая, и эмоциональная - 24 часа в сутки, 365 дней в году и на протяжении многих лет. Поэтому естественно, что родители наряду с потребностью в поддержке специалистов испытывают необходимость в небольшом перерыве - социальная передышка нужна им, чтобы решить различные проблемы (сделать ремонт в квартире, заняться здоровьем, отдохнуть). Такая услуга предоставляется в основном на базе домов-интернатов для детей-инвалидов. По информации Министерства труда и социальной защиты, в прошлом году ею воспользовались 77 белорусских семей.

Как пояснили в министерстве, родители детей-инвалидов оплачивают только стоимость питания ребенка в стационарном учреждении социального обслуживания, все остальные услуги дома-интерната бесплатные - финансирование осуществляется из средств местных бюджетов. При этом за семьей сохраняются пенсия, пособие, льготы на весь период социальной передышки (услуга предоставляется на 28 календарных дней в год).

В ЮНИСЕФ считают, что развитие услуг поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями психофизического развития и инвалидностью, способствует сохранению ребенка в семье - и значит, реализации права детей на проживание в заботливом семейном окружении.

Для снятия напряжения и сохранения собственного здоровья родителям нужна смена обстановки, кратковременный полноценный отдых, чтобы быть в состоянии обеспечить своим детям все необходимое для их жизни и развития. Именно поэтому периодическое предоставление кратковременной передышки семьям, имеющим детей с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии, представляется крайне необходимой, подчеркнули в ЮНИСЕФ. Причем социальная передышка направлена как на членов семьи, так и на ребенка, которому предоставляется комплексный уход.

В Беларуси на 1 апреля текущего года на учете в органах по труду, занятости и соцзащите состояли 550,4 тыс. инвалидов, из них 28,9 тыс. - детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. За 2015 год численность детей-инвалидов увеличилась на 1 тыс. человек, или на 3,5%.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития