Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

К 100-летию БЕЛТА: "Навiны складаюць гiсторыю". Беспокойная репортерская судьба

Общество 05.03.2018 | 10:59

О том, как строилась работа агентства в довоенное время, расскажем словами корреспондента БЕЛТА Николая Бутримовича:

"Сейчас даже трудно припомнить, куда забрасывала меня беспокойная судьба репортера. Работал в районной газете, сотрудничал в армейской, редактировал областную, свыше десяти лет заведовал отделом информации и советского строительства в республиканской "Звяздзе", готовил передачи для "голубого экрана" на телевидении. НО все началось … с БЕЛТА.

Пришел я впервые в агентство летом 1937 года. Почему-то именно сюда направил меня горком комсомола, хотя БЕЛТА для меня было печатью за семью замками. Понятно, что порог этого "таинственного" учреждения я переступил с тяжелым чувством.

Делегаты 12-го Чрезвычайного Всебелорусского съезда Советов голосуют за окончательный текст Конституции БССР. Декабрь 1937 года
Делегаты 12-го Чрезвычайного Всебелорусского съезда Советов голосуют за окончательный текст Конституции БССР. Декабрь 1937 года

Но вот получено первое задание: дать заметку о подготовке к очередному призыву молодежи в Красную Армию. Пошел в облвоенкомат, собрал, как мне казалось, все сведения, сел писать… Прочли ее в отделе и безапелляционно заявили: плохо. И второй блин оказался комом. Только после корректной, не унижающей достоинство автора правки заметка попала наконец в вестник.

В первые дни работы в агентстве я многому обязан в своей журналистской выучке С.М.Лурье. Он был тогда редактором информации на ТАСС. Не раз приходилось работать в соавторстве с ним. Это плодотворное сотрудничество было неоценимой школой постижения репортерского ремесла.

Хочу немного рассказать о структуре агентства конца 30-х годов. Тогда существовали отраслевые отделы - пропаганды, партийной жизни, культуры, промышленности, сельского хозяйства. В каждом, кроме заведующего, были закрепленные литработники - от одного до трех. Такая система сохранялась вплоть до войны. Существовали также отделы работы на ТАСС и союзной и иностранной информации. Республиканская информация передавалась в газеты не по телетайпу, а сводилась в вестник, размножалась на ротаторе и дважды в день рассылалась редакциям. Каждый отдел получал по экземпляру этого вестника, и было видно, чьи материалы прошли.

У избирательного участка погранотряда пограничники танцуют в день выборов в Верховный Совет СССР. Июнь 1938 года
У избирательного участка погранотряда пограничники танцуют в день выборов в Верховный Совет СССР. Июнь 1938 года

В ноябре 1938 года отдел культуры разукрупнили, из него выделился отдел оборонной информации. Меня назначили его заведующим. Надо сказать, что в те годы довольно широко освещалась жизнь Красной Армии. Заготовки заметок "С полей тактических учений", "Стрельба молодых артиллеристов", "В учебе, как в бою" и многие другие не сходили со страниц вестника.

Настали сентябрьские дни 1939 года. Накануне освободительного похода Красной Армии меня мобилизовали. Однако военным корреспондентом побыл всего два месяца и был уволен в запас. Когда вернулся в БЕЛТА, меня назначили собкором по Минской области.

Старший политрук Г.Гильманов беседует с крестьянами села Дубовцы. Сентябрь 1939 года
Старший политрук Г.Гильманов беседует с крестьянами села Дубовцы. Сентябрь 1939 года

В жизни западных областей темой №1 являлись национализация предприятий, торговли, сферы обслуживания. Осталось в памяти и такое большое событие, как первые выборы в Верховный Совет БССР (начало 1940 года). Вместе с корреспондентом "Звязды" А.Белевичем - ныне известным белорусским писателем - морозным вечером на санях выехали в большое имение пана Скирмунта. Помещение уже было подготовлено сельскими активистами к приему избирателей. За час до начала голосования на улице послышалась песня. Мы выбежали из помещения. Возле дома собралась огромная толпа. Мужчины, стоявшие без головных уборов, держали в руках портреты советских руководителей, обрамленные расшитыми рушниками, и пели. Так люди выражали свою радость по поводу обретения свободы и получения права на участие в первых выборах. В тот же день в БЕЛТА и ТАСС была передана информация "В бывшем имении пана Скирмунта".

Вскоре меня отослали в Минск для работы в аппарате агентства. Едва переступаю его порог, мне навстречу выбежал С.М.Лурье, потрясая свежим номером тассовского журнала "Советская информация". В нем была помещена моя статья "Одна тема - два решения". (Минск. Октябрь 1967 года)-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".