Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

К 100-летию БЕЛТА: "Навiны складаюць гiсторыю". Как строилась работа агентства после войны

Общество 04.06.2018 | 10:59

О восстановлении агентства в послевоенный период рассказывает редактор Павел Николаевич Тормосов, который работал в БЕЛТА с 1944 по 1951 год: "То памятное время всегда, как живое, стоит перед глазами.

… Шел 1944-й год. Я работал тогда в Архангельске, в окружной военной газете. Каждый день мы с нетерпением ждали сообщений Совинформбюро. Еще бы: ведь шло изгнание нечисти с советской земли!

Однажды нас собрали и сказали: требуются люди для работы в освобождаемых районах. Как раз в это время бывший собкор ТАСС по Архангельской области А.М.Третьяков формировал группу журналистов для Белоруссии. Так я попал в число тех, кому предстояло снова возобновить работу БЕЛТА, прерванную оккупацией республики. Я получил должность редактора.

Помню, 6 июня 1944 года я прибыл в Новобелицу, пригород Гомеля. Сразу же, буквально с колес пришлось включаться в работу. Уже вечером в Москву, в ТАСС по военному полевому телефону ушло первое сообщение.

Собирать и писать материалы приходилось в тяжелейших условиях. Единственной "мебелью" были пустые ящики, которые использовались "универсально" - и как столы, и как стулья. Об электрическом освещении могли только мечтать.

3 июля была освобождена столица Советской Белоруссии. Вслед за наступающими советскими войсками в эшелоне ЦК КП(б)Б приехали и мы, белтовцы, - небольшая группа журналистов, две машинистки, завхоз и т.д. Наше техническое оснащение составляли старые пишущие машинки … радиоприемник.

По прибытии в Минск для размещения агентства было найдено временное помещение на площади Свободы. Разместились мы в случайно уцелевшем здании, в трех или четырех комнатах на разных этажах. На республику материалы передавались медленной диктовкой по радио, а в ТАСС - по ВЧ. Из Москвы информацию также принимали по радио.

Несколько позже в горисполкоме нам подсказали, что можем по своему усмотрению подыскать новое, более просторное помещение. Так мы обосновались на улице Республиканской.

В то время я был редактором информации для ТАСС. На год устанавливались задания, сколько материалов послать. План обычно перевыполнялся.

В 1951 году меня перевели собственным корреспондентом "Медицинской газеты" по Белорусской ССР. Но годы, отданные БЕЛТА, никогда не забудутся". (Минск, 1981 год).-0-

На улицах освобожденного Минска 3 июля 1944 года
На улицах освобожденного Минска 3 июля 1944 года

Остатки жилых и административных зданий на площади Свободы, разрушенных в 1941 году. Минск, 1947 год
Остатки жилых и административных зданий на площади Свободы, разрушенных в 1941 году. Минск, 1947 год

Стахановская бригада каменщиков П.Дудко за постройкой жилого дома для рабочих и служащих Минского тракторного завода. Минск, 1947 год
Стахановская бригада каменщиков П.Дудко за постройкой жилого дома для рабочих и служащих Минского тракторного завода. Минск, 1947 год

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.