Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

К 100-летию БЕЛТА: "Навiны складаюць гiсторыю". Мы все в ответе за нашу Беларусь

Общество 24.04.2018 | 09:59
Фото из архива
Фото из архива

За годы суверенитета в Беларуси сложилась конституционная традиция: ежегодно Президент обращается с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Происходит это в Овальном зале, где собираются депутаты и сенаторы, члены правительства, министры, руководители крупных предприятий, дипломаты. Зародилась традиция в 1997 году.

24 ноября 1996 года состоялся республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, которые предусматривали создание двухпалатного парламента - Национального собрания, состоящего из Совета Республики и Палаты представителей. 13 января 1997 года открылась первая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь первого созыва.

11 апреля 1997 года Президент выступил с ежегодным Посланием Национальному собранию Республики Беларусь. Его тема звучала так: "Мы все в ответе за нашу Беларусь". В своем выступлении Президент заявил: "Мы - суверенное демократическое государство, строящее общество, которое будет основываться на принципах социально ориентированной рыночной экономики. Для нас социальная ориентация и экономики, и государства не популизм, не пустые слова, а действительно стержень, основа всей политики".

Сегодня сложно это представить, но средняя зарплата в стране в то время была $50. Понятно, что основными в Послании тогда стали социальные вопросы, продукты и жилье. Говоря о ближайших задачах по улучшению жизни в стране, Президент отметил: "Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь до 2000 года определяют ключевые подходы к решению стоящих перед республикой насущных проблем. Избранные нами приоритеты - экспорт, жилье, продовольствие - позволят в будущем не только оздоровить экономическую ситуацию в Беларуси, но и существенно расширить реальные права граждан".

На решение поставленных задач были направлены усилия реального сектора экономики. И сегодня, спустя 20 лет, в стране обеспечена продовольственная безопасность, кроме того, продукты являются прибыльной статьей экспорта. В строительной отрасли Беларуси за два десятилетия произошел значительный рост объемов строительства жилья. Промышленные предприятия строительной индустрии осуществляют экспорт основных стройматериалов, расширяется география экспорта проектных и строительных услуг. Белорусских специалистов хорошо знают в России, Туркменистане, Венесуэле, Азербайджане и других странах.

Каждое послание Президента - это срез ситуации в стране и четкие ориентиры на будущее. Ежегодно в Послании глава государства акцентирует внимание на актуальных вопросах современного развития и намечает стратегические направления государственной политики на ближайшую перспективу.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.443 BYN 2.453 BYN
USD
2.0884 BYN 2.075 BYN 2.081 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.13 BYN 3.143 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?