Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

К 100-летию БЕЛТА: "Навiны складаюць гiсторыю". Памятное интервью с Янкой Купалой

Общество 07.07.2018 | 10:59

7 июля исполняется 136 лет со дня рождения народного поэта Беларуси Янки Купалы. О жизни и творчестве поэта корреспонденты БЕЛТА написали немало строк. Сегодня мы приводим воспоминания об одном из интервью с Иваном Доминиковичем. В архиве агентства их оставил ученый, доцент БГУ, автор книг и учебников по литературе Наум Исаакович Лапидус. Во времена своего студенчества он подрабатывал в БЕЛТА. Поездка на единственной в то время в БЕЛТА черной автомашине "М-1" к Янке Купале, встреча с поэтом произвели сильное впечатление на юного Наума Лапидуса.

События, о которых вспоминает автор, относятся к 1937 году, когда 18-20 июня экипаж самолета "АНТ-25" в составе Героев Советского Союза Чкалова, Байдукова и Белякова совершил первый беспосадочный перелет из СССР в США по маршруту Москва - Северный полюс - Ванкувер. 21 июня 1937 года об этом перелете написала газета "Правда":

Сообщение в газете "Правда" от 19 июня 1937 года
Сообщение в газете "Правда" от 19 июня 1937 года

"Закончен величайший в истории перелет, равного которому не было и нет. Сбылась мечта человечества о воздушной дороге между материками через Северный полюс. У Портланда, в Соединенных Штатах Америки, опустился краснокрылый самолет героев, который всего шестьдесят три часа тому назад парил в утреннем московском небе…

Над Северным полюсом - мечтой человечества - пронеслись герои, приветствуемые первыми советскими жителями полюса. Над полюсом неприступности, где никогда еще ни один самолет не летал, продолжали свой триумфальный путь герои, и больше не стало "полюса неприступности": он побежден большевиками.

Над Северной Канадой, над вечными снегами Скалистых гор, над городами, портами и поселениями дружественных нам Соединенных Штатов Америки заалели крылья самолета героев - символ великого Советского Союза...

Страна восторженно приветствует Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова. Она гордится ими, своими отважными сынами. Они поставили непревзойденные рекорды мужества, отваги, выдержки, хладнокровия и умения, которые на долгие-долгие годы будут служить примером летчикам всех поколений..."

За комментариями по поводу этих событий по поручению руководства БЕЛТА Наум Лапидус обратился к классику белорусской литературы Янке Купале:

"В начале тридцатых годов я был студентом филологического факультета Ленинградского университета. Во время летних каникул приезжал в родной город Минск. Однажды я зашел в БЕЛТА, которое тогда помещалось рядом со зданием бывшего ГУМа на Советской улице Минска. Мне, как студенту-филологу, имевшему небольшой опыт газетной работы, предложили заменить временно одного из ушедших в отпуск литературных сотрудников агентства. Я попал под начало еще молодого совсем, но уже опытного С.М.Лурье, который отважился сделать из меня "репортерского волка". Я в это время зачитывался очерками и книгами "неистового репортера" Эгонс Эрвина Кина, исколесившего весь мир. Однако мне не сразу доверили делать "сенсационные репортажи", которые могли попасть не только в центральные газеты, но и в заграничные подписные издания. Поначалу мне поручили собирать материалы местной хроники, и я бывал очень рад, если хоть некоторые из них попадали в еженедельный "Бюллетень БЕЛТА".

Скоро я понял, что написать маленькую заметку в несколько строк бывает также трудно, а подчас и еще труднее, чем большой очерк или фельетон.

Но вот постепенно мне начали доверять все более сложные и ответственные задания. Вместе с С.М.Лурье однажды я писал отчет о первомайском параде в Минске (в тот год я приехал из Ленинграда на майские праздники в родной город), писал спортивные репортажи, беседовал с учеными и писателями.

Наши замечательные летчики Чкалов, Байдуков и Беляков совершили свой беспосадочный перелет Москва - Нью-Йорк. Когда это стало известно, меня вызвал ответственный руководитель БЕЛТА и предложил в самом срочном порядке (не позже, чем через 2 часа) встретиться с Янкой Купалой и записать его впечатление об этом беспримерном полете. Известная в журналистских кругах единственная в БЕЛТА черная автомашина "М-1" была предоставлена в мое распоряжение. (До этого случалось я пользовался или собственным транспортом "на своих двоих" или трамваем).

Через несколько минут я был в доме Янки Купалы на углу Пролетарской и Октябрьской улиц (в том месте сейчас находится музей его имени). Однако его домашние мне сообщили, что Ивана Доминиковича дома нет.

- Где же он? – спросил я с волнением, ибо срывалось выполнение очень важного задания.

- Не знаем, возможно, ушел на рыбалку, - ответили мне.

Я начал колесить на машине по тем местам, где обычно находились минские рыбаки. Но нигде Купалы не было. А между тем время для выполнения задания истекало. В самый последний момент, когда уже казалось, что не выполню редакционного поручения, я решил заехать в Дом писателя, который находился тогда на Советской улице.

И, - о радость, в вестибюле я лицом к лицу столкнулся с Янкой Купалой. Он куда-то спешил, но я его остановил и попросил написать экспромтом стихи о героическом перелете. Купала улыбнулся и сказал, что стихи экспромтом он писать не может. А на листе бумаги, который я заранее приготовил, и передал ему, он написал несколько теплых слов о замечательных летчиках, только вчера завершивших свой блистательный перелет.

Через 15-20 минут мое первое и единственное интервью с Янкой Купалой попало в "Бюллетень БЕЛТА", на следующий день оно было опубликовано во многих республиканских и центральных газетах. Я много лет хранил оригинал купаловской записи. Но во время войны эта и многие другие мои записи и материалы, связанные с работой в БЕЛТА, погибли". Минск, 1967 год.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.423 BYN 2.434 BYN
USD
2.1066 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.221 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.