Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

К 100-летию БЕЛТА: "Навiны складаюць гiсторыю". Труженикам села посвящается

Общество 09.02.2018 | 11:06
"Дажынкі-96". На улицах Столина шумел праздник. Брестская область, 7-8 сентября 1996 года
"Дажынкі-96". На улицах Столина шумел праздник. Брестская область, 7-8 сентября 1996 года

В суверенной Беларуси появилась традиция по итогам сельскохозяйственного года чествовать работников агропромышленного комплекса. В 1996 году по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко прошел первый фестиваль-ярмарка "Дажынкі". В результате он стал настоящим праздником для работников сельского хозяйства, ученых, инженеров, конструкторов новой техники и всех, кто помогает сельхозпредприятиям достичь высоких показателей.

"Дажынкі-96". А. Лукашенко во время фестиваля в Столине Брестской области. 7-8 сентября 1996 года
"Дажынкі-96". А. Лукашенко во время фестиваля в Столине Брестской области. 7-8 сентября 1996 года

Честь принимать участников первого фестиваля выпала Столину. Выступая тогда на празднике, Александр Лукашенко сказал:

"На земле нет другого такого нелегкого и в то же время такого почетного дела, как труд хлебороба. Особенно это касается нашей родной Беларуси. Всем богата наша земля: лесами, реками, озерами да широкими полями. Особенно хорошо их видно с высоты птичьего полета: аккуратные, ухоженные, красивые. Такими их сделали вы, уважаемые труженики села. Это ваши мозолистые руки вспахали и засеяли землю, собрали богатый урожай. И этому самоотверженному труду мы должны воздать заслуженные почести". ("Заря". 10 сентября 1996 года)

Главное мероприятие праздника - чествование тех, кто показал лучшие результаты во время уборочной страды. На первых республиканских "Дажынках" итоги соревнования подводили среди комбайнеров и водителей на жатве. 12 лучших комбайнеров получили в награду легковые автомобили, другие отличившиеся участники жатвы были отмечены подарками, денежными премиями. В последующие годы на фестивале стали награждать и победителей среди молодых экипажей, заготовителей кормов, определяли лучшие хозяйства, районы и области.

Комбайнер В.Мельникович награжден автомобилем "Жигули". Столин, Брестская область. 7-8 сентября 1996 года
Комбайнер В.Мельникович награжден автомобилем "Жигули". Столин, Брестская область. 7-8 сентября 1996 года

"Дажынкі" в значительной степени способствовали повышению престижа труда на земле, привлечению молодежи в сельскохозяйственную отрасль страны, помогли преобразиться многим районным центрам Беларуси, стали свидетельством того, что государственная забота об урожае начинается с государственной заботы о труженике села, о народе.

Следствием проведения такой политики стало достижение в Беларуси продовольственной безопасности - важнейшего условия сохранения суверенитета государства, экономической независимости и социальной стабильности.

Современная аграрная отрасль является гарантом продовольственной безопасности страны и важнейшей статьей белорусского экспорта. Ее достижения за последние двадцать лет очевидны. Беларусь на протяжении ряда лет в расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции занимает первое место среди стран СНГ, а по зерну идет на одном уровне с известными всесоюзными житницами Украиной и Казахстаном. По производству мяса мы сравнялись с Германией, а по молоку примерно в два раза обгоняем развитые в аграрном отношении европейские страны. Небольшая Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту молочных продуктов.

Все это - результат каждодневной кропотливой работы, знаний, опыта и огромной любви к своему делу всех, кто трудится на белорусской земле.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".