Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси к 2020 году планируется довести наукоемкость ВВП до 1% - Шумилин

Общество 17.12.2017 | 21:11
Александр Шумилин. Фото из архива
Александр Шумилин. Фото из архива

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси к 2020 году планируется довести наукоемкость ВВП до 1%, сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Сегодня в Беларуси на научные исследования тратится 0,5% ВВП, в нынешнем году мы ожидаем, что эта цифра составит 0,54%. Главой государства поставлена задача к 2020 году выйти на 1% наукоемкости ВВП. Сейчас в правительстве разработан план по поэтапному наращиванию финансирования научных исследований, прежде всего из бюджета. Но есть такое соотношение (и сегодня мы его выдерживаем), когда 50% средств - это бюджет, а 50% - не бюджет", - пояснил Александр Шумилин и уточнил, что сейчас из бюджета на финансирование науки выделяется 44%, а 56% - это внебюджетные источники. При этом почти 20% средств - международные контракты и зарубежные гранты.

Председатель ГКНТ отметил, что фундаментальные исследования чаще всего финансируются из бюджета. "Но когда разработка доходит до стадии коммерциализации и внедрения, здесь организации и предприятия должны сами вкладывать ресурсы, чтобы внедрить продукцию в производство", - подчеркнул он.

Заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин также отметил важность сотрудничества науки и реального сектора. Он рассказал, что за последний год в НАН прошел ряд совещаний с министерствами и ведомствами, где проблемы рассматривались глобально. "Кроме того, были созданы конкретные кластеры, которые объединяют и ученых НАН, и вузовскую науку, и производителей", - рассказал он и в качестве успешного примера привел кластер в области микроэлектроники, объединяющий ученых Института физики и специалистов таких предприятий, как "Планар", "Пеленг" и "Интеграл".-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.316 BYN 2.328 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.999 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.