Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

К ответственности по жалобам соседей в 2017 году привлечены более 5 тыс. человек

Общество 13.03.2018 | 18:06
Дмитрий Улога
Дмитрий Улога

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. За нарушения правил пользования жилыми помещениями к административной ответственности в 2017 году привлечены более 5 тыс. человек. Об этом сообщил судья Верховного суда Дмитрий Улога во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

По нарушениям правил пользования жилыми помещениями (ст.21.16 КоАП) в суды за 2017 год поступило более 8 тыс. дел. "Но реально нарушители были привлечены по 5 тыс. дел. По различным причинам остальные не понесли наказания, либо суд, исходя из презумпции невиновности, не нашел оснований для привлечения к ответственности, - рассказал Дмитрий Улога. - По опыту рассмотрения подобных дел можно сказать, что люди, которые хотят привлечь нарушителей к ответственности, всегда этого добиваются. Используют в том числе современные средства видео-, фото-, аудиофиксации. Если шумная вечеринка за стеной, то, скорее всего, есть соседи, которые тоже слышат это. Подойти к ним, спросить и убедиться, что они подтвердят это правоохранителям, тоже несложно. А существующая правовая база позволяет привлечь к ответственности в необходимых случаях и в дальнейшем переходить даже к более суровым мерам - вплоть до выселения". Судья также отметил, что решения суда по данным делам не очень часто обжалуют - в пределах 1%.

Дмитрий Улога пояснил, что если говорить о проблеме шумных соседей, то чаще всего в подобных случаях фигурируют три статьи административного кодекса. "Это ст.21.16 - нарушение правил пользования жилыми помещениями. Это и бытовой шум, как громкий ремонт, так и музыка. Но здесь можно разграничить при явном неуважении к обществу. То есть, если человеку неоднократно сделали замечание, но он не реагирует, можно сказать, что мы переходим к составу 17.1 КоАП - мелкое хулиганство, за которое предусмотрен и административный арест. Третья статья - это 9.1 КоАП, насилие в быту. Здесь, конечно, если соседи слышат, то не должны оставаться в стороне, они обязаны сообщить об этом", - сказал представитель Верховного суда.-0-

Все материалы круглого стола "Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?"


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.