Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Как рождается боевое братство мотострелков

Общество 21.02.2013 | 12:56

Настоящее боевое братство рождается только в бою, даже если он учебный. Эту простую истину усваивают на собственном опыте военнослужащие 2-й мотострелковой роты 339-го гвардейского отдельного механизированного батальона 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады. Накануне Дня защитников Отечества у мотострелков горячая пора - комплексные тактические занятия отделений с боевой стрельбой на завершающем этапе слаживания, которые проводятся на полигоне 72-го Объединенного учебного центра под Борисовом.

Как рождается боевое братство мотострелков


По словам заместителя командира 339-го батальона гвардии капитана Алексея Чайки, это очень ответственный этап боевой учебы. Каждый военнослужащий сначала прошел индивидуальную подготовку и подготовку по специальности, изучил основы общевойскового боя и получил навыки стрельбы из определенного вида оружия. И каждый из них, по мнению командиров, показал хорошие результаты и вполне готов к выполнению учебно-боевых задач по своей воинской специальности как стрелок, пулеметчик, гранатометчик, снайпер, наводчик орудия БМП или командир отделения. Но этап слаживания отделения во время тактических занятий для каждого из них серьезный экзамен, потому что приходится не только стрелять из боевого оружия, но и взаимодействовать с сослуживцами. Здесь оцениваются не только индивидуальные навыки солдата, но и действия отделения в целом и командира в частности. К слову, командир отделения - это военнослужащий срочной службы, прошедший подготовку в 72-м ОУЦ, и боевая стрельба отделения показывает, насколько хорошо он усвоил азы современной "науки побеждать".

Гвардии капитан Алексей Чайка рассказал, что только на этапе слаживания отделения еще можно исправить или скорректировать какие-то ошибки в подготовке каждого солдата. Что-то заметить и подсказать могут буквально все командиры - и батальона, и взвода, и роты, и отделения. На этапах слаживания роты, взвода и батальона офицеры могут скорректировать только действия подразделений, а солдаты действуют с тем багажом личных навыков, какой есть.

Во время слаживания отделения есть еще одна сложность - взаимодействие военнослужащих разного времени призыва. Кто-то в армии полгода и уже бывал на боевой стрельбе, а кто-то новичок и важно, чтобы все отделение сработало как одно целое, невзирая ни на какие различия.

"У солдат свой взгляд на полигонную школу жизни, - рассказывает гвардии рядовой Владимир Бенько. - По специальности я снайпер и, казалось бы, свой маневр знаю: сделал выстрел, поразил мишень, сменил позицию, снова выстрел, снова смена позиции, чтобы и в реальном бою меня не засек противник. Но надо же и товарищей поддержать, надо смотреть, чтобы от своих не оторваться, выполнить не только личную задачу, но и сработать на общий результат. Допусти я промах, и все отделение потащу за собой в отстающие, а кому потом понравятся насмешки товарищей из других отделений".

Как рождается боевое братство мотострелков


"Мне нравится служба снайпером, да и вообще мотострелком, у нас постоянно что-то происходит, все время учеба, стрельбы, полигоны, на месте не сидим, - говорит Владимир Бенько. - Снайпер считается престижной специальностью, элита своего рода, но после службы я хотел бы вернуться к своей гражданской специальности. Я экономист, закончил Белорусский государственный экономический университет".

Гранатометчик гвардии рядовой Иван Ланин, которого мы застаем за выверкой прицела его РПГ, готов поспорить с Владимиром Бенько по поводу престижности специальности: после пушки боевой машины пехоты он со своим РПГ - основная огневая мощь отделения. Правда, в этот раз он не смог поразить мишень с первых выстрелов, справился только со второй попытки, но силы духа не утратил: "Ничего, мы пока отработали действия в обороне, у нас еще действия в наступлении и ночью, так что я еще собираюсь показать, на что способен".  

На вооружении стандартного мотострелкового отделения Вооруженных Сил Беларуси сегодня находятся автоматы АК-74, снайперская винтовка СВД, гранатомет РПГ-7, пулемет РПК, бронемашина БМП-2. Все оружие и боевая техника разработаны советскими конструкторами и советского еще производства. Как шутят солдаты, некоторые машины в отцы им годятся. Однако специалистами это вооружение оценивается как вполне боеспособное и надежное, в него был заложен большой запас прочности при конструировании и изготовлении. Из нового оборудования - портативные рации. Но они используются исключительно на полигоне для оперативной связи между командным пунктом и командиром отделения. Ну и новая белорусская форма позволяет вполне комфортно себя чувствовать в любую погоду.

Как рождается боевое братство мотострелков


После сегодняшних занятий уже никто не сможет упрекнуть мотострелков, что они пороху не нюхали и не знают, что такое чувство локтя.


Анатолий Ширвель


Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3176 BYN 2.312 BYN 2.32 BYN
USD
1.996 BYN 1.994 BYN 2 BYN
RUB
3.1527 BYN 3.14 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Репетиция парада МЧС в Минске

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.