Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Как уберечь детей от бытовых ожогов

Общество 19.07.2016 | 18:56

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство здравоохранения Беларуси выражает озабоченность в связи с увеличением количества детей, погибших от внешних причин. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в медицинском ведомстве.

Так, один из последних несчастных случаев произошел в агрогородке Райцы Толочинского района. Когда мать отвлеклась на старшего ребенка, 11-месячная девочка опрокинула на себя стоявшую на столе кружку с кипятком. В результате ребенок с термическими ожогами туловища, головы и шеи был доставлен в Витебскую областную клиническую больницу. Девочка умерла в отделении реанимации.

Статистика ожогов среди детей свидетельствует о том, что чаще всего такие травмы получают малыши в возрасте до 5 лет. Причем в подавляющем большинстве (93%) это происходит дома. Кожный покров младенцев и детей до 5 лет имеет особенности, поэтому травмируется даже при температурах, которые бы не причинили вреда взрослым, отметили в Минздраве. Малолетние дети, находясь на кухне без присмотра родителей, могут получить тяжелые ожоги паром и кипятком. Зачастую малыш умудряется получить ожог от кипящего масла, брызнувшего со сковороды, или дотронувшись до разогретой плиты.

В связи с этим Минздрав подготовил простые правила профилактики бытовых ожогов у детей. Нельзя оставлять малолетних без присмотра в тех местах, где они могут получить ожог. Наиболее опасными в этом плане являются кухни, ванные комнаты, бойлерные и котельные помещения. Кастрюли и сковороды нужно ставить на дальние конфорки или хотя бы разворачивать ручки посуды от края плиты, чтобы ребенок не мог до них дотянуться. Держать горячие жидкости (в том числе кофе, чай, суп) нужно вне досягаемости ребенка. Нельзя переносить горячие жидкости и пищу над теми местами, где играет ребенок. Недопустимо носить младенца на руках во время приготовления еды.

Электропровод от чайника, равно как и все другие электропровода в доме, лучше убрать в специальные короба. Не стоит откладывать починку неисправных электрических розеток и вилок, как и использовать приборы с неисправной проводкой. Нужно отказаться от использования обогревателей с открытой спиралью. Нельзя приносить любые едкие жидкости в дом, где есть маленькие дети. Бытовую химию нужно убирать в шкафы, лучше - под замок. Рекомендуется установить ограничитель температуры горячей воды в кране. Современное сантехническое оборудование позволяет это сделать.

"Во время пикника не позволяйте малышу приближаться к костру, другим источникам огня. Играйте с ребенком подальше от того места, где готовится пища. Не учите пользоваться зажигалками или спичками, пока не будете уверены, что он понимает их потенциальную опасность. Храните подобные предметы в тех местах, где ребенок не может их достать", - сказали в Минздраве.

Опасны для жизни малолетнего ожоги с большой площадью поражения, которые могут возникать при пожаре, использовании в играх взрывоопасных смесей, а также попадании горячей жидкости. Если ребенок все-таки получил ожог, необходимо немедленно вызывать скорую помощь и принять следующие меры: охладить место ожога под струей прохладной воды, накрыть это место бинтом или стерильным куском материи, обеспечить малыша питьем. В случае сильных болевых ощущений дать обезболивающее средство.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?