Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Как уберечься от укусов насекомых на природе. Полезные советы

Общество 07.08.2016 | 21:08

7 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по чрезвычайным ситуациям порекомендовало, как уберечься от укусов насекомых во время отдыха на природе, сообщает БЕЛТА.

В частности, МЧС обращает внимание, что от укусов комаров обезопасит закрытая одежда в сочетании с использованием репеллентов. Если приходится ночевать в палатке, то ее окна и входы должны закрываться москитной сеткой, которую тоже можно обработать репеллентами.

Несколько снять зуд от укусов помогает протирание одеколоном, раствором соды или нанесение мазей типа "Фенистил гель".

Укус осы вызывает, как правило, сильную аллергию, поэтому следует держать при себе антигистаминный препарат, отметили в ведомстве.

При укусе пчелы в ране остается жало, которое нужно аккуратно удалить пинцетом. Если его сломать, то наличие обломка жала в ране приведет к нагноению: ранка будет заживать намного дольше. К месту укуса следует приложить холод для снижения неприятных ощущений и уменьшения отека. Аллергикам стоит принять антигистаминный препарат - дозировка при укусах часто указана в инструкции к препарату.

В МЧС рассказали, что в случае нарушения сознания, появления одышки, судорог, рвоты, повышения температуры необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. К врачу обязательно следует идти при укусах корня языка, зева, так как в результате отека возможно развитие удушья.

Укусы клещей опасны переносом таких опасных инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз. Поэтому если после укуса в течение нескольких дней появились боли в мышцах, суставах, головные боли, лихорадка, обширные покраснения кожи, то необходимо обратиться к врачу. Также спасатели напомнили, что против клещевого вирусного энцефалита проводится вакцинация.

Вопреки распространенному мнению, клещи обитают не на ветках деревьев, а в траве вдоль тропинок и опушек. Зацепившись за одежду, они вскарабкиваются и присасываются.

При укусе клеща рекомендуется не вытаскивать его самому, а сразу обратиться в медицинское учреждение, где его удалят целиком. Если такой возможности нет, то удалять его надо очень осторожно, чтобы не раздавить и не разорвать. Это можно сделать при помощи пинцета или прочной нити, захватив как можно ближе к хоботку, а затем круговыми вращательными движениями извлечь его. Смазывать клеща чем-либо также не рекомендуется, так как в этом случае клещ может опорожниться в рану, что грозит серьезными осложнениями. После успешного удаления все равно стоит показаться врачу-инфекционисту, клеща можно продемонстрировать в герметичном флаконе.

Уберечься от укусов клещей помогут закрытая одежда и использование специальных репеллентов. Одежду для себя и ребенка следует выбирать светлых тонов - так легче обнаружить насекомых, манжеты рукавов должны прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку. Обязателен головной убор, брюки рекомендуется заправить в носки, на ноги лучше всего надеть резиновые сапоги.

Важно не растеряться и помнить алгоритм действий в той или иной ситуации, чтобы предупредить возможную опасность, добавили в МЧС.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?