Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кардиохирургическая помощь в регионах Беларуси стала доступнее

Общество 07.10.2015 | 13:16

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кардиохирургическая помощь в регионах Беларуси стала доступнее. Об этом сообщил журналистам заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ "Кардиология" Александр Пацеев, передает корреспондент БЕЛТА.

Количество оперативных вмешательств в республике растет на 15-18% в год. "75% всех вмешательств на сердце и сосудах делается в регионах. Это большое достижение кардиохирургической и кардиологической служб, доступность кардиохирургической помощи в регионах стала выше", - сказал заместитель директора.

В республике выстроена современная система оказания помощи пациентам с инфарктом миокарда, что является показателем деятельности системы в целом, отметил Александр Пацеев. Число инфарктов невысокое - 16 тыс. в год. Достаточно большое количество пациентов (около 40%) обращаются за медпомощью поздно. В то же время современные технологии позволяют при своевременном обращении пациентов к медикам предотвратить развитие инфаркта.

Активно внедряются интервенционные технологии лечения пациентов с острым коронарным синдромом, внедрены современные тромболитические средства. К началу 2015 года круглосуточная работа отделений рентгенэндоваскулярной хирургии по острому коронарному синдрому организована в пяти больницах Минска и во всех областных больницах.

Если в 2009 году количество пациентов, пролеченных методами интервенционной кардиологии, составляло 19 человек (вмешательства проводились только в РНПЦ), то в 2014 году операций было уже свыше 2,8 тыс., а в первом полугодии 2015 года - свыше 1,9 тыс. Самая высокая доступность такой помощи - в Минске, из регионов - в Гомельской и Могилевской областях.

Тромболизис (растворение тромба с помощью лекарственных средств и восстановление кровотока по перекрытому тромбом кровеносному сосуду. - Прим БЕЛТА) выполнен более 2,2 тыс. пациентам. Увеличивается количество таких процедур, проведенных на догоспитальном этапе, то есть сотрудниками скорой помощи. Особенно активно догоспитальный тромболизис проводится в Минске, Брестской и Гродненской областях.

В 2014 году выполнено более 15 тыс. операций на сердце и сосудах. За январь-август текущего года - 10 тыс. 528 операций. "При сохранении существующих темпов мы выйдем на уровень 15,5 тыс. операций в год", - отметил Александр Пацеев. Выполнено 2,4 тыс. операций на открытом сердце, рентгенэндоваскулярных операций на коронарных артериях - свыше 4,8 тыс., около 2,3 тыс. имплантаций кардиостимуляторов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?