Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кардиохирургическая помощь в регионах Беларуси стала доступнее

Общество 07.10.2015 | 13:16

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кардиохирургическая помощь в регионах Беларуси стала доступнее. Об этом сообщил журналистам заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ "Кардиология" Александр Пацеев, передает корреспондент БЕЛТА.

Количество оперативных вмешательств в республике растет на 15-18% в год. "75% всех вмешательств на сердце и сосудах делается в регионах. Это большое достижение кардиохирургической и кардиологической служб, доступность кардиохирургической помощи в регионах стала выше", - сказал заместитель директора.

В республике выстроена современная система оказания помощи пациентам с инфарктом миокарда, что является показателем деятельности системы в целом, отметил Александр Пацеев. Число инфарктов невысокое - 16 тыс. в год. Достаточно большое количество пациентов (около 40%) обращаются за медпомощью поздно. В то же время современные технологии позволяют при своевременном обращении пациентов к медикам предотвратить развитие инфаркта.

Активно внедряются интервенционные технологии лечения пациентов с острым коронарным синдромом, внедрены современные тромболитические средства. К началу 2015 года круглосуточная работа отделений рентгенэндоваскулярной хирургии по острому коронарному синдрому организована в пяти больницах Минска и во всех областных больницах.

Если в 2009 году количество пациентов, пролеченных методами интервенционной кардиологии, составляло 19 человек (вмешательства проводились только в РНПЦ), то в 2014 году операций было уже свыше 2,8 тыс., а в первом полугодии 2015 года - свыше 1,9 тыс. Самая высокая доступность такой помощи - в Минске, из регионов - в Гомельской и Могилевской областях.

Тромболизис (растворение тромба с помощью лекарственных средств и восстановление кровотока по перекрытому тромбом кровеносному сосуду. - Прим БЕЛТА) выполнен более 2,2 тыс. пациентам. Увеличивается количество таких процедур, проведенных на догоспитальном этапе, то есть сотрудниками скорой помощи. Особенно активно догоспитальный тромболизис проводится в Минске, Брестской и Гродненской областях.

В 2014 году выполнено более 15 тыс. операций на сердце и сосудах. За январь-август текущего года - 10 тыс. 528 операций. "При сохранении существующих темпов мы выйдем на уровень 15,5 тыс. операций в год", - отметил Александр Пацеев. Выполнено 2,4 тыс. операций на открытом сердце, рентгенэндоваскулярных операций на коронарных артериях - свыше 4,8 тыс., около 2,3 тыс. имплантаций кардиостимуляторов.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?