Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Карпенко: система образования Беларуси функционирует с положительной динамикой

Общество 24.08.2017 | 11:11
Выступает Игорь Карпенко
Выступает Игорь Карпенко

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система образования Беларуси функционирует стабильно и с положительной динамикой. Об этом заявил министр образования Игорь Карпенко сегодня на пленарном заседании Республиканского педагогического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Система образования страны функционирует стабильно, показывает положительную динамику", - сказал министр. В Беларуси 8 тыс. учреждений образования, в которых учатся более 2 млн воспитанников, учащихся, студентов, трудятся почти 450 тыс. педработников. В этом году к работе приступят более 5,5 тыс. молодых специалистов.

В стране созданы условия для поддержки талантливой и одаренной молодежи. Подтверждением служат медали на международных олимпиадах. В этом году их уже 52, для сравнения: в 2016-м - более 40.

Сегодня в Минске проходит пленарное заседание Республиканского педагогического совета. В нем принимает участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. На мероприятие приглашены более 800 человек. В их числе не только высшие должностные лица, руководители органов госуправления, местной вертикали власти, депутаты, но прежде всего работники учреждений образования из всех областей страны и города Минска. В формате открытого микрофона они смогут поделиться мнениями и опытом по тем или иным вопросам. Мероприятие проходит в максимально открытом и дискуссионном ключе.

"Педагоги всегда обсуждали наиболее сложные и актуальные вопросы на педагогическом совете. Нам необходимо принять согласованные решения о дальнейшем развитии системы образования", - отметил министр.

Республиканский педсовет стартовал накануне тематическими секциями и круглыми столами. Специалисты успели обсудить широкий круг вопросов, в том числе современные подходы к повышению качества дошкольного образования, вклад, который способно внести профобразование в инновационное развитие белорусской экономики, основные направления для высшей школы, подготовку педагогических кадров.-0-

Около 1 млн учащихся приступят к занятиям в Беларуси 1 сентябряОколо 1 млн учащихся приступят к занятиям в Беларуси 1 сентября
С 1 сентября к занятиям приступят около 1 млн учащихся, в том числе 110 тыс. первоклассников, уточнил министр. Расширяется сеть учебных учреждений, так, к новому учебному году откроются две школы-новостройки, шесть дошкольных учреждений образования.

Карпенко: в Беларуси созданы все условия для перехода на всеобщее среднее образование
Министр убежден, что "в стране созданы все условия для перехода на обязательное общее среднее образование". "Есть государственный запрос на образованного, высококвалифицированного специалиста. В Кодексе об образовании заложен законодательный коридор для такой новации", - отметил Игорь Карпенко.

Минобразования предлагает провести оптимизацию сети вузов в БеларусиМинобразования предлагает провести оптимизацию сети вузов в Беларуси
Сейчас в стране 28 вузов готовят специалистов экономического профиля, 17 - юридического. "Поэтому необходимо провести оптимизацию сети учреждений высшего образования с учетом их профиля, кадрового потенциала и материально-технической базы", - сказал министр.

Карпенко раскритиковал гимназическое образование за необоснованную элитарность
Министр считает, что нужно ужесточить требования к качеству образования в гимназиях с учетом профилизации.

Выпускные экзамены в школах предлагается заменить комплексным общеобразовательным тестом
Министр считает, что такая необходимость продиктована временем. "Современной формой, позволяющей объективно оценить уровень знаний выпускника, может выступить комплексный общеобразовательный тест", - отметил Игорь Карпенко.

Учителей в Беларуси могут обязать информировать нанимателей о занятии репетиторствомУчителей в Беларуси могут обязать информировать нанимателей о занятии репетиторством
"Учитель, который не стремится эффективно использовать каждую минуту урока, чтобы учить и воспитывать ребенка, скорее всего заинтересован в том, чтобы предложить не поддерживающие занятия, а услуги репетитора", - считает Игорь Карпенко.

В системе профобразования Беларуси предлагается сохранить один вид учреждений - колледжиВ системе профобразования Беларуси предлагается сохранить один вид учреждений - колледжи
Нынешнюю структуру системы образования в стране планируется упорядочить. Так, на уровне профессионального образования предлагается сохранить один вид учреждения - колледж. Он будет реализовывать образовательные программы общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, пояснил министр.

В Беларуси планируют вернуть собеседование при поступлении в вузы на некоторые специальностиВ Беларуси планируют вернуть собеседование при поступлении в вузы на некоторые специальности
Позитивной иллюстрацией такой модели может служить собеседование для абитуриентов, которые поступают на педагогические специальности, которая была апробирована в этом году, напомнил Карпенко.

Экзамены в пятый класс гимназии в ближайшее время отменять не будут - Карпенко
Но надо постараться, чтобы до следующего года с этим вопросом определиться", - сказал Игорь Карпенко. В Минобразования убеждены, что требования к качеству образования в гимназии должны быть повышены. Специалисты разрабатывают соответствующие критерии и механизмы.


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.323 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.005 BYN 2.01 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.161 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.