Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Карпенко заявляет о готовности юридически закрепить норму о переходе к всеобщему среднему образованию

Общество 21.03.2018 | 14:18
Фото из архива
Фото из архива

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство образования готово юридически закрепить норму о переходе к всеобщему среднему образованию. Об этом сообщил министр образования Беларуси Игорь Карпенко во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"В Советском Союзе в свое время эта норма была закреплена. Мы в суверенной Беларуси закрепили норму обязательного базового образования, то есть 9 классов. Сейчас фактически готовы к тому, чтобы юридически закрепить норму о переходе к всеобщему среднему образованию", - сказал Игорь Карпенко.

В то же время министр подчеркнул, что Беларусь де-факто уже в этой системе. Сегодня практически нет выпускников учреждений образования, которые бы не имели общего среднего образования. Даже те, кто после 9-го класса, после базового образования идут в систему профтехобразования или среднего специального образования на ряд специальностей, еще ко всему осваивают программу общего среднего образования. "Фактически мы сегодня готовы к тому, чтобы не просто заявить, а уже де-юре закрепить позицию перехода на всеобщее среднее образование", - отметил министр. Соответствующая норма уже заложена в новой редакции Кодекса об образовании.

Переход на всеобщее среднее образование стал одной из главных новаций такого документа, как Концептуальные подходы к развитию системы образования на краткосрочный (до 2020 года) и долгосрочный (до 2030-го) периоды. Документ обсуждался с профессионалами, с общественным советом по вопросам образования в Беларуси. Концептуальные подходы направлены во все регионы. "Почему мы вообще вышли на педсовет (республиканский педагогический совет, который прошел в августе 2017-го. - Прим. БЕЛТА) с таким документом, как концептуальные подходы к развитию системы образования? Потому что нужна была своеобразная дорожная карта или план действий по совершенствованию системы образования. Понятно, что система сложилась, она устоялась, проверена временем. Но, как и любая система, она должна развиваться с учетом тех изменений, которые происходят вокруг нас", - заявил министр.

По словам Игоря Карпенко, была проведена большая работа на местах в конкретных учреждениях образования, регионах. В том числе это поездки в регионы министра образования, участие в итоговых коллегиях в соответствующих органах управления образованием на местах, встречи с общественными формированиями, например, с Советом ректоров, Советом директоров профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, директорами школ, гимназий.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.