Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Карпенко: студотрядовское движение - площадка для оттачивания навыков будущей профессии

Общество 02.05.2018 | 14:11
Андрей Беляков и Игорь Карпенко
Андрей Беляков и Игорь Карпенко

2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Студотрядовское движение является мощнейшей социальной площадкой, где молодежь оттачивает навыки и умения будущей профессии. Такое мнение сегодня высказал журналистам министр образования Беларуси Игорь Карпенко перед открытием третьего трудового семестра, передает корреспондент БЕЛТА.

"Студотрядовское движение - не просто какое-то развлечение, где молоые люди, как принято сейчас говорить, могут потусоваться. Это мощнейшая социальная площадка, где молодежь оттачивает свои профессиональные умения и навыки будущей профессии, а также общественные и социальные роли, которые выполняет молодой специалист, пришедший на производство, в сферу услуг, в образование, в медицину и т.д.", - сказал Игорь Карпенко.

По его словам, молодежное движение, которое в текущем году отмечает 55 лет, набирает силу и приобретает новые современные черты. "Этому способствует деятельность Белорусского республиканского союза молодежи и тех министерств и ведомств, которые являются активными партнерами движения. Кроме этого, огромный вклад вносит белорусское государство, оно создает условия для деятельности студенческих отрядов, начиная от законодательно-нормативно-провавой базы и заканчивая всемерной поддержкой конкретных руководителей, которые принимают студенческие отряды у себя на производстве", - отметил министр.

"Тот труд молодых людей полезен не только в экономическом плане, но и в воспитательном, потому что это будущие специалисты, руководители, люди, которые должны ощутить, что такое производство, реальный сектор экономики и увидеть себя в профессии", - добавил Игорь Карпенко.

Третий трудовой семестр стартовал сегодня на площади Государственного флага в Минске. В нынешнем году он пройдет под эгидой 55-летия движения белорусских студотрядов. В торжественной церемонии приняли участие более тысячи бойцов студенческих отрядов из всех регионов Беларуси.

Важная часть праздника - республиканская молодежная трудовая акция "Молодость. Традиции. Будущее", участие в которой принимают более трехсот бойцов СО. Стартует акция на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина". Здесь молодежь заложит сад "Цветы Великой Победы" из 55 саженцев яблонь сорта "Слава победителю!". Кроме того, планируется благоустроить пешеходные дорожки по периметру комплекса, очистить зеленые зоны от прошлогодней листвы, побелить надолбы - противотанковые заграждения, провести другие работы. У памятника маршалу СССР Георгию Жукову юноши и девушки вместе с ветеранами студотрядовского движения высадят конусовидные туи.

Студотрядовское движение, направленное на трудоустройство студентов и учащихся в составе студенческих отрядов и индивидуально в свободное от учебы время, является ведущим направлением деятельности Белорусского республиканского союза молодежи. Первые отряды отправятся на места дислокации в конце мая. Белорусские студенты будут трудиться как в Беларуси, так и за ее пределами - в России, Польше. Республиканский штаб студенческих отрядов прорабатывает вопрос о возможной работе в Казахстане и Молдове. Массово студенты и учащиеся приступят к работе в составе студенческих отрядов после окончания летней сессии.

С 2003 года возрожденное БРСМ студотрядовское движение объединило более 960 тыс. молодых людей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?