11 ноября 2017, 09:00

Картина дня: лучший фильм "Лістапада", ушел из жизни Задорнов и снижение цен на лекарства

ВЧЕРА

Картина дня. 10 ноября

Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал, заслушивая доклад о реализации норм указа №253 "О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций" и предлагаемых в него изменениях. Убыточные сельхозпредприятия в Беларуси планируется поставить на ноги за 2018-2019 годы, сообщил заместитель премьер-министра Михаил Русый по итогам доклада Президенту Александру Лукашенко. Текущий год для агропромышленного комплекса страны сложился удачно, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Во время доклада

Умер писатель-сатирик Михаил Задорнов. Артист может быть похоронен в Латвии.

Михаил Задорнов

Совмин расширил перечень мест, где должна обязательно вестись Книга замечаний и предложений.

Беларусь может стать для Румынии плацдармом для входа на рынок Евразийского экономического союза, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с министром иностранных дел Румынии Теодором-Виорелом Мелешкану.

Во время встречи

Национальный банк в 2018 году при снижении ставки рефинансирования начнет использовать шаг изменений в 0,25%, говорится в докладе начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина. Нацбанк утвердил новый стандарт бухгалтерского учета для банков "Аренда".

В Беларуси планируется урегулировать подходы к деятельности финансовых интернет-площадок, говорится в докладе начальника главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Нацбанка Дмитрия Набздорова. Разрабатывается проект указа "О деятельности финансовых интернет-площадок", нормы которого призваны решить те вопросы, которые на сегодня делают практически невозможным в Беларуси развитие краудлендинга и краудинвестинга. Национальный банк предлагает отменить для ломбардов НДС и увеличить ставку налога на прибыль с 18% до 25%.

Инфляция в Беларуси в октябре составила 1,2%.

Новый размер удержания с нанимателей средств для выплаты зарплаты установлен в Беларуси. Минимальная заработная плата (МЗП) и денежные доходы населения Беларуси за октябрь не индексируются, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Десять предприятий вошли в холдинг "Белфармпром". Лекарства белорусского производства подешевели в этом году на 1%, сообщил генеральный директор холдинга "Белфармпром" Валерий Шевчук.

Зарплаты некоторым работникам здравоохранения планируют повысить в Беларуси с 1 декабря, сообщил председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть.

"Золото Лiстапада-2017" получил фильм "Ноябрь".

Минкультуры увеличит финансирование кинопроизводства на 80%, сообщил министр культуры Беларуси Юрий Бондарь на пресс-конференции по случаю завершения реконструкции Национальной киностудии "Беларусьфильм". Современная база "Беларусьфильма" привлекательна для сторонних кинопроизводителей, заявил генеральный директор национальной киностудии Игорь Поршнев. Съемки клипа Ани Лорак пройдут на "Беларусьфильме", сообщил Игорь Поршнев.

Сооружение первой очереди пункта захоронения радиоактивных отходов Белорусской АЭС планируется до 2028 года. Это следует из шестого национального доклада Беларуси о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, который представлен в МАГАТЭ.

Технопарки и центры трансфера технологий будут создаваться в крупных районных центрах Беларуси, сообщили в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям. Технопарки уже созданы в Пинске и Новополоцке. Ведется работа по их созданию в Бобруйске, Борисове, Горках и Орше.

В Беларуси создан водно-болотный заказник "Славгородский". Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №825 от 4 ноября 2017 года.

Музейная экспозиция открыта для туристов в Коссовском дворце. Реконструкцию Коссовского дворцово-паркового ансамбля планируется завершить к 2023 году.

Коссовский дворец

Белорусы смогут голосовать за представительницу страны на детском "Евровидении-2017". Информация об изменениях правил голосования на песенном конкурсе размещена на его официальном сайте. Впервые в нынешнем году на официальном сайте конкурса с 24 ноября до начала шоу 26 ноября будет открыта возможность всем без ограничения определить от 3 до 5 фаворитов шоу.

Белорусская модель принимает участие в конкурсе "Мисс мира Plus Size" в Сингапуре.

Евгения Тюленева. Фото из социальных сетей

Поединком второй ракетки сборной Беларуси Александры Саснович и первого номера команды США Коко Вандевеге стартует финальный матч розыгрыша Кубка Федерации. Таков итог жеребьевки, состоявшейся в Минской городской ратуше. Александре Саснович вручена награда Международной теннисной федерации Heart Award на церемонии жеребьевки финала Кубка Федерации в Минске. Премиальную сумму в $10 тыс. Александра решила пожертвовать белорусской благотворительной организации "Отклик".

Александра Саснович и Коко Вандевеге

Раздел, посвященный Евроиграм-2019, появится в мобильном приложении "Минск-Minsk".

В Гродно спасли провалившегося в яму лося.

Суд Советского района Минска назначил интернет-пользователю с ником Баварец, писавшего оскорбительные сообщения байкерам, штраф в размере Br115.

Женщина пыталась перевезти свою мать в багажнике через белорусско-украинскую границу.

Фото ГПК
Фото ГПК

Одре Азуле утверждена на посту гендиректора ЮНЕСКО.

Одре Азуле
Одре Азуле

СЕГОДНЯ

Анонсы на 11-12 ноября

Ярмарка предприятий Белкоопсоюза пройдет 11 ноября на площадке у Дворца спорта. В мероприятии примут участие 33 организации потребительской кооперации со всех областей республики.

Гастроли Санкт-Петербургского государственного драматического театра "Приют комедианта" пройдут на сцене театра имени Я.Купалы с 12 по 15 ноября. В 12.00 в здании театра пройдет пресс-конференция, посвященная театральному событию.

Реконструкцию боя Первой мировой войны проведут 11 ноября в музейно-этнографическом комплексе "Забродье" Вилейского района. Начало в 12.00.

Теннис. Финальный матч Кубка Федерации. Беларусь - США. 11-12 ноября.

Финальные игры и церемония закрытия Международного турнира по хоккею с шайбой среди юниорских сборных команд "Кубок Президентского спортивного клуба" пройдут 11 ноября. 1-я игра: 13.00 (Латвия-Словакия). 2-я игра: 16.15 (Беларусь-Россия). В 18.00 - церемония награждения и закрытие соревнований. В мероприятии примет участие заместитель председателя Мингорисполкома И.В.Юркевич. Место проведения: малая арена МКСРК "Чижовка-Арена" (ул.Ташкентская, 19).

ЗАВТРА

Знаменательные даты

12 ноября

Всемирный день борьбы с пневмонией. Проводится по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии с 2009 г.

115 лет назад родилась Бондарчик Татьяна Андреевна, белорусская актриса. Работала в театрах: Белорусском государственном (сейчас им.Я.Купалы), Белорусском им.Я.Коласа, драмы и комедии при Белгосэстраде, Бобруйском передвижном белорусском драматическом. Мастер эпизода. Умерла в 1974 г.

95 лет назад родился Боровский Тадеуш, польский писатель, поэт, публицист. Автор книги стихов "Где-нибудь земля", сборников рассказов и воспоминаний "Мы были в Освенциме", "Прощание с Марией", "Каменный мир" и др. Умер в 1951 г.

13 ноября

120 лет назад родился Данилов Павел Авраамович, белорусский режиссер, драматург, заслуженный деятель искусств Беларуси (1961). В 1930-36 гг. работал в БГТ-1 (одновременно работал в студиях театра). Художественный руководитель Борисовского (с 1936) и Заславского (с 1938) колхозно-совхозных театров, Пинского областного драматического (1939-41) театра. В 1947-63 гг. главный режиссер на Белорусском радио. Умер в 1975 г.

120 лет назад родился Аркадьев (наст. Цивунчик) Аркадий Станиславович, белорусский актер, режиссер, заслуженный артист Беларуси (1961). Работал в театрах Куйбышева, Могилева, Ташкента. С 1944 г. директор Белгосфилармонии и художественный руководитель Белгосэстрады, художественный руководитель Государственного театра кукол (1951-55) и Театра драмы и комедии при Белгосэстраде. Организатор, главный режиссер и ведущий актер Бобруйского передвижного белорусского драматического театра (1956-62), в 1963-66 гг. режиссер Бобруйского музыкально-драматического театра и Могилевского областного театра музыкальной комедии. Умер в 1969 г.

65 лет назад родилась Ершова Татьяна Михайловна, белорусская артистка балета, народная артистка Беларуси (1992). С 1976 г. солистка, с 1998 педагог-репетитор Национального академического театра оперы и балета Беларуси. Среди партий: Кармен ("Кармен-сюита" Ж.Бизе - Р.Щедрина), Жизель ("Жизель" А.Адана), Фригия ("Спартак" А.Хачатуряна), Джульетта ("Ромео и Джульетта" С.Прокофьева) и др. Лауреат международных конкурсов артистов балета в Варне (Болгария, 1974) и Москве (1977).

***По вопросу подписки на полные общие и тематические подборки новостной и аналитической информации о Беларуси и мире, календарь знаменательных дат и событий на месяц можно обращаться в службу подписки БЕЛТА по тел./факс: 327-78-77, e-mail: marketing@belta.by, а также в отдел ИСО Главного выпуска по тел. 327-24-87.

Новости рубрики Общество