Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Каспар Пик: проблему насилия в отношении женщин нужно решать сообща

Общество 04.04.2016 | 20:48

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Насилие в отношении женщин - проблема, которая касается всех и которую нужно решать сообща. Такое мнение высказал страновой директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, представитель ЮНФПА в Украине Каспар Пик сегодня в Минске на открытии публичного показа пьесы "Семь" в Национальном академическом театре имени Янки Купалы, передает корреспондент БЕЛТА.

Олимпийский чемпион Антон Кушнир, солистка музыкального проекта "Shuma" Марина Шукюрова, актер Павел Харланчук, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь по тайскому боксу, чемпион Беларуси по муай-тай 2016, вокалист панк-группы Brutto Виталий Гурков, посол доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси, телеведущая Светлана Боровская.

Участники показа - представители дипломатического корпуса, СМИ, спорта, искусства, бизнеса: белорусский фристайлист, олимпийский чемпион зимних игр 2014 года в Сочи Антон Кушнир, посол доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси и телеведущая Светлана Боровская, посол Швеции в Беларуси Мартин Оберг и др.

Несмотря на то, что в произведении представлены исключительно женские монологи, их читают как мужчины, так и женщины - причем не актеры, а публичные фигуры. Показ пьесы "Семь" - совместная инициатива ЮНФПА, посольства Швеции в Беларуси и Шведского института в Стокгольме. Этот проект призван инициировать публичную дискуссию на тему прав женщин и насилия по гендерному признаку.

Документальное театральное произведение "Семь" основано на личных интервью с семью выдающимися женщинами, которые стремятся изменить мир к лучшему. Активисткам из Пакистана, Камбоджи, Нигерии, Гватемалы, Афганистана, России и Северной Ирландии пришлось пройти сложный путь, испытать презрение, унижение, насилие, боль и горечь, но они выстояли в борьбе за право на правосудие, свободу и равенство, они обрели свой голос. Эти мощные по эмоциональному воздействию жизненные истории находят отклик в душах мужчин и женщин, представителей разных культур и религий, стран и континентов.

"Пьеса "Семь" - не просто спектакль, это свидетельство о храбрости, смелости и надежде. Всех семерых героинь объединяет то, что они стали жертвами насилия, отрицания прав человека", - сказал Каспар Пик. ЮНФПА призывает белорусское общество к нулевой толерантности в отношении насилия по гендерному признаку.

Продюсер пьесы "Семь" - шведская актриса, писательница и консультант Хедда Крауш Шорген, ее авторы - Пола Кизмар, Кэтрин Филло, Гэйл Кригел, Кэрол Кей Мак, Рут Марграф, Анна Дивир Смит и Сюзан Янковиц.

Хедда Крауш Шорген приехала в Минск на публичный показ пьесы. "С нашей пьесой мы посетили уже более 30 стран. В реализации этого проекта в Беларуси принимают участие не только ЮНФПА, но и другие организации - большое всем спасибо", - подчеркнула она.

Пьеса переведена на 24 языка, включая русский и белорусский, ее увидели более 25 тыс. зрителей, состоялось 150 постановок.

В здании Купаловского театра также организована выставка фотографий 12 лиц информационной кампании ЮНФПА против насилия по гендерному признаку - известных спортсменов, музыкантов, телеведущих, политиков, дипломатов, которые присоединились к кампании. Их цитаты на плакатах отражают личную позицию - недопустимость насилия в отношении женщин. Так, белорусская гимнастка, многократный призер чемпионатов мира и Европы Мелитина Станюта считает: "Насилие в отношении женщин нельзя простить или оправдать. Насилие по гендерному признаку не терпит компромиссов". Белорусский фристайлист Антон Кушнир заявляет: "Насилие по гендерному признаку - нарушение прав человека и форма дискриминации в отношении женщин". Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха считает, что молчание в ответ на насилие в отношении женщин развязывает руки агрессорам, и призывает "Не молчите. Действуйте!".

Многократный чемпион мира Европы по тайскому боксу Андрей Кулебин уверен: "Насилие всегда порождает насилие. Это обида, горе, несчастье и боль, которые остаются, это разрушение, которое передается по цепочке и которое надо остановить".

Сегодня состоялся третий показ пьесы в Беларуси. Первая постановка с участием представителей министерств и дипломатов, которые непосредственно вовлечены в решение проблемы домашнего насилия, прошла в ноябре прошлого года. Во втором показе - экспертном - в марте текущего года приняли участие государственные и неправительственные эксперты, журналисты, пишущие на тему гендерного равенства и домашнего насилия.

Участниками следующего показа - молодежного - станут белорусские студенты, представители негосударственных организаций. Планируется также провести региональный инклюзивный показ - с участием сообщества людей с инвалидностью.

Насилие по гендерному признаку включает в себя и домашнее насилие, когда жертвой является женщина. В 86,2% случаях агрессия проявляется со стороны мужчины. В результате гендерного неравенства в обществе и дома женщины подвергаются различным видам насилия: физическому, сексуальному, психологическому и экономическому. По данным исследования ЮНФПА 2014 года, 77% мужчин и женщин в Беларуси сообщили, что хотя бы раз в жизни сталкивались с тем или иным видом домашнего насилия. И только 29,2% переживших физическое и сексуальное насилие женщин обращаются за помощью к психологу, юристу, медицинским работникам и в правовые органы.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2959 BYN 2.294 BYN 2.3 BYN
USD
1.9539 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.4006 BYN 3.39 BYN 3.403 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: надо кардинально изменить подход к ведению сельского хозяйства в Витебской области

Инфографика

Корректировка расписания международных поездов В связи с переходом в ночь с 28 на 29 октября Украины, Литвы, Латвии и Польши на зимнее время Белорусская железная дорога скорректировала расписание международных поездов.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд